Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+

Mubazir, Enggak Perlu Angkat Wiper Saat Parkir

Kompas.com - 07/11/2021, 10:01 WIB
Muhammad Fathan Radityasani,
Azwar Ferdian

Tim Redaksi

JAKARTA, KOMPAS.com – Salah satu kebiasaan yang dilakukan orang ketika mobilnya parkir dalam waktu lama adalah dengan mengangkat wiper. Hal ini diasumsikan bisa membuat wiper awet dan tidak tertekuk karena menempel kaca.

Namun sebenarnya, kebiasaan ini tidak perlu dilakukan, jadi saat mobil parkir, biarkan saja wiper ditempatnya, tidak perlu diangkat. Bahkan ada beberapa kerugian yang bisa dialami pemilik kendaraan jika mengangkat wipernya.

Maria Kayla Augusta, Channel Marketing Officer Bosch Automotive Indonesia mengatakan, kalau wiper yang digunakan sudah berkualitas, sebenarnya tidak perlu lagi diangkat saat parkir. Karet yang digunakan juga sudah disesuaikan dengan iklim di Indonesia.

Baca juga: Masih Banyak Pengemudi Belum Paham Larangan di Jalan Tol

“Jadi tidak perlu khawatir karet jadi getas atau lengket karena meleleh ke kaca depan mobil. Jadi enggak perlu lagi diangkat-angkat,” ucap Kayla dalam acara Bosch Bengkel Talks, Kamis (4/11/2021).

Selain itu, ada risiko lain yang bisa dialami ketika wiper diangkat saat parkir. Misalnya ketika wiper tersenggol, bisa langsung jatuh menabrak kaca, efeknya, per wiper dan kaca depan bisa rusak.

Baca juga: Stoner Ungkap Perbedaan Dirinya dengan Rossi Soal Balapan

“Kemudian kalau diangkat dalam waktu yang lama, per wiper arm yang menegang pada akhirnya bisa rusak juga,” kata Kayla.

Jadi sudah tidak perlu lagi mengangkat wiper saat mobil parkir, baik indoor maupun di luar ruangan. Pilih wiper dengan kualitas yang baik serta ganti secara rutin satu tahun sekali.

Simak breaking news dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita Kompas.com WhatsApp Channel : https://www.whatsapp.com/channel/0029VaFPbedBPzjZrk13HO3D. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.

Komentar
ah itu mah kelo aja yg angkat2, kecuali di saya itu buat tanda "tolong di cuciin mobilnya" ke tukang cuci mobil portabel yg nongkrong di parkiran2 kantor.


Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Garuda Lumpuh di Australia, Kluivert Diragukan, Piala Dunia 2026 Laksana Ilusi?
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
komentar di artikel lainnya
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Verifikasi akun KG Media ID
Verifikasi Akun
Proteksi akunmu dari aktivitas yang tidak kamu lakukan.
199920002001200220032004200520062007200820092010
Data akan digunakan untuk tujuan verifikasi sesuai Kebijakan Data Pribadi KG Media.
Verifikasi Akun Berhasil
Bagikan artikel ini melalui
Oke
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com
atau