Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+

PSBB Tahap Dua, Penjualan Mobil Bekas Diklaim Berangsur Normal

Kompas.com - 19/09/2020, 13:02 WIB

JAKARTA, KOMPAS.com – Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) tahap dua dalam pelaksanaannya berbeda dengan PSBB yang berlangsung April-Mei 2020.

Meski terbilang ketat, PSBB tahap dua masih memperbolehkan sejumlah usaha untuk beroperasi, salah satunya showroom mobil bekas.

Hal ini tentu berdampak pada penjualan mobil bekas pada PSBB tahap dua yang mulai berangsur normal.

Baca juga: Hilangkan Kebiasaan Taruh Telepon Genggam di Speedometer Motor

Mobil masih kredit bisa buat trade-in di Mobil88.ISTIMEWA Mobil masih kredit bisa buat trade-in di Mobil88.

Presiden Direktur Mobil88 Halomoan Fischer, mengatakan, dampak PSBB tahap dua pada penjualan mobil bekas tidak terlalu parah.

“PSBB yang pertama kami tutup semua, karena tidak termasuk dalam usaha yang dikecualikan, ujar Fischer, kepada Kompas.com (18/9/2020).

“Sekarang sih sudah seperti PSBB transisi, jadi konsumen sudah sedikit naik. Kalau dulu bisa nol sehari, sekarang di Jakarta bisa dapat 20 unit sehari. Tapi memang pada minggu kemarin sempat turun sampai satu per tiga,” katanya.

Baca juga: Butuh Waktu Berapa Lama untuk Memanaskan Mesin Mobil?

Ford Fiesta di bursa mobil bekas MGK Kemayoran.Febri Ardani/Otomania.com Ford Fiesta di bursa mobil bekas MGK Kemayoran.

Sementara itu, Senior Manager Bursa Mobil Bekas WTC Mangga Dua Herjanto Kosasih, mengatakan, penjualan mobil bekas selama ini selalu sejalan dengan perkembangan pasar mobil baru.

Menurutnya, jika pasar mobil baru mengalami peningkatan, maka tak berselang lama pasar mobil bekas akan kena imbasnya.

“Tren penjualan pasar mobil bekas sebetulnya bisa terlihat dari pasar mobil baru. Kalau penjualan mobil baru bertambah, penjualan mobil bekas pun demikian,” ucap Herjanto, kepada Kompas.com belum lama ini.

“Kalau dibandingkan dengan tahun lalu masih jauh, tapi dibandingkan Mei sudah jauh meningkat. Sejak Juni-Juli-Agustus mulai terasa peningkatan,” tuturnya.

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Video rekomendasi
Video lainnya


Rekomendasi untuk anda
27th

Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!

Syarat & Ketentuan
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
komentar di artikel lainnya
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Verifikasi akun KG Media ID
Verifikasi akun KG Media ID

Periksa kembali dan lengkapi data dirimu.

Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.

Lengkapi Profil
Lengkapi Profil

Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.

Bagikan artikel ini melalui
Oke
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com