Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+

Quartararo Pernah Kepincut Suzuki

Kompas.com - 08/12/2022, 08:42 WIB
Gilang Satria,
Agung Kurniawan

Tim Redaksi


JAKARTA, KOMPAS.com - Mantan manager tim Suzuki Ecstar Livio Suppo mengungkapkan Fabio Quartararo pernah punya memiliki kesempatan pindah ke Suzuki. Karena waktu itu kecewa dengan pengembangan Yamaha.

Namun rencana memboyong Juara Dunia MotoGP 2021 tersebut buyar karena pabrikan asal Hamamatsu, Jepang, tersebut ke hengkang dari MotoGP mulai musim 2023.

“Dia tampaknya cukup muak dengan situasinya, sampai-sampai Fabio dengan senang hati akan datang kepada kami. Akan menyenangkan melihatnya di Suzuki,“ kata Suppo mengutip Tuttomotoriweb, Kamis (8/12/2022).

Baca juga: Daftar Motor Honda yang Meluncur Sepanjang 2022

Sedikit kilas balik, pada paruh pertama musim MotoGP 2022, salah satu topik off-track yang paling banyak diperdebatkan adalah perpanjangan kontrak Quartararo.

Kontrak pebalap asal Perancis itu berakhir pada 2022 dan Quartararo tidak menyembunyikan bahwa dia tidak puas terhadap Yamaha. Quartararo menginginkan motor yang lebih kompetitif.

Sebelumnya, pada musim 2021 dia secara terbuka memberi tahu pabrikan asal Iwata, Jepang itu apa yang tidak berfungsi dan apa yang perlu diperbaiki, tetapi dia tidak mendapatkan jawaban yang diharapkan.

Kekecewaan terbesar Quartararo adalah menemukan bahwa mesin motor Yamaha YZR-M1 2022 pada dasarnya sama seperti pada 2021 tanpa kemajuan yang berarti.

Direktur pengelola Yamaha, Lin Jarvis kemudian mengungkapkan bahwa sebenarnya mesin baru telah dikembangkan tapi belum digunakan karena masih butuh riset dan pengembangan.

Baca juga: Sabuk Keselamatan Penumpang Bus Pariwisata Menjadi Urgensi

Dalam semua situasi tersebut, di situlah Quartararo disebut secara serius mempertimbangkan kemungkinan berganti tim.

Waktu itu rumors yang berkembang Honda tertarik dengan Quartararo. Namun ternyata dibalik itu ada nama Suzuki yang mencuat namun tidak tercium oleh media.

Seperti diketahui Quartararo kemudian memperpanjang kontrak dengan Yamaha. Dia kemudian gagal mempertahankan gelar pada 2022 dan gelar Juara Dunia MotoGP 2022 diraih oleh Francesco Bagnaia.

Simak breaking news dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita Kompas.com WhatsApp Channel : https://www.whatsapp.com/channel/0029VaFPbedBPzjZrk13HO3D. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.

Berikan Komentar
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE


Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Seruan "Kluivert Out" Menggema, Manajer Timnas: Kita Harus Percaya
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
komentar di artikel lainnya
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Verifikasi akun KG Media ID
Verifikasi Akun
Proteksi akunmu dari aktivitas yang tidak kamu lakukan.
199920002001200220032004200520062007200820092010
Data akan digunakan untuk tujuan verifikasi sesuai Kebijakan Data Pribadi KG Media.
Verifikasi Akun Berhasil
Bagikan artikel ini melalui
Oke
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com
atau