JAKARTA, KOMPAS.com - Pasar mobil listrik nasional terus berkembang selama beberapa tahun belakangan ini. Pilihan mobil listrik yang sudah dijual di Indonesia juga semakin beragam.
Sekarang ini, sudah ada belasan pabrikan yang memasarkan mobil listrik di Indonesia. Tak hanya pabrikan Jepang, tapi juga China, Korea Selatan, Amerika Serikat, hingga Eropa. Sebagian besar sudah ada Agen Pemegang Resmi (APM), sebagian lainnya masuk melalui importir umum.
Baca juga: Luhut Umumkan Insentif Kendaraan Listrik Resmi Berlaku 20 Maret
Bahkan, belum lama ini juga sudah diperkenalkan dua model mobil listrik terbaru pada pameran otomotif Indonesia International Motor Show (IIMS) 2023, di JIExpo Kemayoran, Jakarta.
Kedua mobil listrik tersebut adalah Esemka Bima EV dan Morris Garage (MG) MG4 EV. Namun, untuk MG4 EV baru sekadar diperkenalkan, belum dipasarkan.
Sedangkan Bima EV, hadir dengan dua tipe, yakni model penumpang atau minibus dan model kargo untuk kendaraan niaga. Esemka memasarkan Bima EV mulai Rp 530 juta untuk model kargo dan Rp 540 juta untuk model penumpang.
Baca juga: Menko Airlangga Sebut Insentif Kendaraan Listrik Harus Lebih Baik dari Thailand
"Untuk on the road CBU ini kita jual Rp 540 juta, sementara untuk CKD nanti yang sebenarnya mudah untuk kita lakukan itu akan di bawah Rp 500 juta, sekitar Rp 450 juta," ucap Presiden Direktur PT Solo Manufaktur Kreasi Eddy Wirajaya, kepada Kompas.com, Kamis (16/2/2023).
Terkait spesifikasi, Bima EV memiliki dimensi panjang 4.495 mm, lebar 1.680 mm, tinggi 1.990 mm, dan jarak sumbu roda 2.925 mm.
Sedangkan untuk baterainya, mengandalkan Ternary Ion-Lithium yang memiliki kapasitas 49,1 kWh. Dengan baterai tersebut, tenaga yang dihasilkan mencapai 75 kW atau setara dengan 100 tk dan torsinya 165 Nm. Sementara jarak tempuhnya, diklaim dapat mencapai 300 km.
Belum lama ini, Pemerintah Indonesia juga sudah menetapkan insentif untuk mobil listrik. Insentif ini akan efektif berlaku mulai 20 Maret 2023.
Menteri Perindustrian Agus Gumiwang Kartasasmita menjelaskan bila bantuan negara untuk mendorong produksi dan penjualan KBLBB diberikan untuk pembelian sepeda motor, pembelian mobil, bus listrik, dan konversi.
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.