Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+

Akhirnya Ada Bus PO Raya Bergaya Jetbus

Kompas.com - 11/02/2023, 08:42 WIB
Muhammad Fathan Radityasani,
Agung Kurniawan

Tim Redaksi

JAKARTA, KOMPAS.com - PO Raya yang dikenal punya pelayanan nyaman sudah menjadi pelanggan setia Karoseri Laksana sejak 1980-an. Berbagai bodi dari beberapa generasi ada di garasi PO Raya, dari Discovery sampai Legacy.

Tapi memasuki 2023 hadir bus baru PO Raya yang memakai bodi seperti buatan Adiputro, yakni Jetbus Series. Bodi yang digunakan ada Jetbus 2 sampai Jetbus 3 dengan trayek Solo-Jakarta.

Berdasarkan informasi yang redaksi terima, bus tersebut merupakan bekas Blue Bird, atau Big Bird yang baru ini dibeli oleh PO Raya. Lalu, bodi tersebut dirombak jadi Adiputro di garasi PO Raya.

Baca juga: Sepenggal Cerita Perkembangan PO Raya sejak 1960 sampai Sekarang

Santo, pekerja di PO Raya sejak 1960-an mengatakan, PO Raya merombak bodi bus ex-Blue Bird jadi bergaya Jetbus karena tampilannya yang lebih sederhana, jadi mudah untuk dibuat.

"Yang mirip Adiputro itu model bodinya simpel. Kalau Laksana itu yang depan (muka), banyak variasi dan rumit pembuatannya," ucap Santo di Solo kepada Kompas.com, belum lama ini.

Menurut Santo, secara nilai seni memang bodi Laksana lebih niat, bahkan sampai mempertimbangkan aerodinamika. Sedangkan bodi Jetbus itu sederhana dan simpel, proses pembuatannya lebih singkat.

Baca juga: Rahasia Bus AKAP Tidak Pernah Mematikan Mesin meski Berhenti Lama

"Kalau dirombak jadi Laksana itu sulit, waktunya enggak ada. Sedangkan bus harus dipakai," ucap Santo.

Tapi lagi-lagi, desain bus Laksana sangat terasa manfaatnya dari model kaca depan yang sedikit miring. Ketika dibawa melaju 100 Kpj, terasa aerodinamis, ketika tertabrak angin dari bus lain, bodi tidak goyang.

"Kalau Adiputro kan tegak (kaca depannya), kalau lagi kres (berpapasan dengan bus lain) goyang kena anginnya," ucap Santo.

Jadi simpelnya bodi Jetbus ternyata bisa memikat PO Raya yang setia memakai bodi Karoseri Laksana. Memang, Jetbus lebih gampang dibuat, variasinya pun banyak antar generasi, jadi bisa dibuat lebih segar.

Simak breaking news dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita Kompas.com WhatsApp Channel : https://www.whatsapp.com/channel/0029VaFPbedBPzjZrk13HO3D. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.

Berikan Komentar
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE


Terkini Lainnya

Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
komentar di artikel lainnya
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Verifikasi akun KG Media ID
Verifikasi Akun
Proteksi akunmu dari aktivitas yang tidak kamu lakukan.
199920002001200220032004200520062007200820092010
Data akan digunakan untuk tujuan verifikasi sesuai Kebijakan Data Pribadi KG Media.
Verifikasi Akun Berhasil
Bagikan artikel ini melalui
Oke
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com
atau