Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+

Pameran Geneva Motor Show Tidak Akan Digelar Lagi

Kompas.com - 01/06/2024, 16:02 WIB
Donny Dwisatryo Priyantoro,
Aditya Maulana

Tim Redaksi

JAKARTA, KOMPAS.com - Pameran otomotif Geneva Motor Show yang biasa digelar di Swiss resmi tidak akan digelar lagi. Padahal, pameran otomotif berskala internasional ini termasuk salah satu yang bersejarah.

Dikutip dari Carscoops.com, Sabtu (1/6/2024), pameran otomotif tersebut sudah digelar sejak 100 tahun yang lalu, tepatnya 1905. Namun, tradisi akan berubah, karena penyelenggaraan tidak lagi digelar di Swiss.

Baca juga: Produsen Klaim Penjualan Motor Listrik Melonjak Saat Pameran Otomotif

Disebutkan bahwa mulai 2025, Geneva Motor Show akan digelar di Qatar dan namanya berganti menjadi Geneva International Motor Show (GIMS). Keputusan ini diambil setelah Geneva Motor Show digelar kembali setelah absen selama empat tahun.

Namun, kembalinya acara ini tidak seperti yang diharapkan banyak orang. Dengan hanya dihadiri oleh Lucid, Renault Group, dan produsen mobil Tiongkok, acara ini gagal meraih kembali kejayaannya.

Pada akhirnya, ketidakpastian yang luar biasa mengenai kelangsungan masa depannya terbukti tidak dapat diatasi.

Baca juga: Pengunjung Perempuan di Pameran Otomotif Makin Banyak

“Keputusan yang sangat disesalkan ini tidak boleh mengurangi upaya dan tekad kami untuk meraih kembali kesuksesan kami,” kata Alexandre de Senarclens, presiden yayasan yang menyelenggarakan Geneva Motor Show, dalam keterangan resminya.

Alexandrea menambahkan, harus dikatakan bahwa kurangnya minat yang ditunjukkan oleh para produsen di Geneva Salon menjadi salah satu penyebab pameran tersebut tidak lanjut digelar di Swiss.

Sebelumnya, penyelenggaraan Geneva Motor Show sempat dibatalkan pada 2020 karena pandemi Covid-19. Lalu, baru tahun 2024 pameran otomotif tersebut digelar kembali di Swiss dan ternyata untuk yang terakhir kalinya.

Geneva Motor Show di masa lalu sering kali menjadi bagi para pabrikan untuk memperkenalkan model baru. Sehingga, pameran otomotif ini termasuk menjadi salah satu yang paling ditunggu-tunggu oleh para penggemar otomotif setiap tahunnya.

Simak breaking news dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita Kompas.com WhatsApp Channel : https://www.whatsapp.com/channel/0029VaFPbedBPzjZrk13HO3D. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.

Berikan Komentar
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE


Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
komentar di artikel lainnya
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Verifikasi akun KG Media ID
Verifikasi Akun
Proteksi akunmu dari aktivitas yang tidak kamu lakukan.
199920002001200220032004200520062007200820092010
Data akan digunakan untuk tujuan verifikasi sesuai Kebijakan Data Pribadi KG Media.
Verifikasi Akun Berhasil
Bagikan artikel ini melalui
Oke
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com
atau