Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+

Catat Jadwal Ganjil Genap di Tol Tangerang-Merak Saat Mudik Lebaran

Kompas.com - 25/03/2025, 08:12 WIB
Aprida Mega Nanda,
Aditya Maulana

Tim Redaksi

JAKARTA, KOMPAS.com - Menjelang arus mudik lebaran 2025, sejumlah wilayah menerapkan rekayasa lalu lintas. Salah satunya adalah wilayah Tangerang yang memberlakukan sistem ganjil genap.

Penerapan sistem ganjil genap ini bertujuan untuk mengantisipasi kepadatan kendaraan menuju Pelabuhan Merak yang diprediksi meningkat jelang akhir Maret 2025.

Adapun untuk waktu penerapan sistem ganjil genap di Jalan Tol Tangerang-Merak, tepatnya pada ruas Tol Cikupa sampai dengan Merak, akan diberlakukan oleh Satuan Lalu Lintas Polresta Tangerang mulai 27-30 Maret 2025.

Baca juga: Perusahaan Rental Mobil Ini Fokus Perkuat Diri di Dunia Digital

"Sistem ini berlaku untuk pemberangkatan mudik dari jam 14.00 WIB. Berlaku dari tanggal 27 sampai 30 Maret nanti,” ujar Wakil Kepala Satuan Lalu Lintas (Wakasatlantas) Polresta Tangerang Iptu Kusmanto, dikutip dari Kompas.com (24/3/2025).

 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 

A post shared by Ditlantas Polda Banten (@ditlantaspoldabanten)

Dikutip dari akun Instagram @ditlantaspoldabanten, Senin (24/3/2025), ganjil genap akan diberlakukan mulai Kamis 27 Maret 2025 pukul 14.00 WIB, sampai dengan Minggu 30 Maret pukul 24.00 WIB.

Baca juga: Jelang Lebaran 2025, Beli Motor Listrik Yadea Diskon Jutaan Rupiah

Adapun aturan ganjil genap masih sama seperti sebelumnya. Kendaraan yang hendak melintasi Puncak Bogor diharapkan menyelaraskan pelat nomor ganjil atau genap pada tanggal di kalender. Penentuan ganjil genap itu merujuk pada angka terakhir nomor polisi kendaraan.

Selain ganjil genap, Satuan Lalu Lintas Polresta Tangerang juga akan menerapkan delaying system di Rest Area Km 43 Jalan Tol Tangerang-Merak. Di mana kendaraan akan ditahan sementara untuk mengurangi penumpukan di Pelabuhan Merak

Simak breaking news dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita Kompas.com WhatsApp Channel : https://www.whatsapp.com/channel/0029VaFPbedBPzjZrk13HO3D. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.

Komentar
di tiadakan aja ganil genap nya .nyusahin orang di acara mudik...


Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
komentar di artikel lainnya
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Verifikasi akun KG Media ID
Verifikasi Akun
Proteksi akunmu dari aktivitas yang tidak kamu lakukan.
199920002001200220032004200520062007200820092010
Data akan digunakan untuk tujuan verifikasi sesuai Kebijakan Data Pribadi KG Media.
Verifikasi Akun Berhasil
Bagikan artikel ini melalui
Oke
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com
atau