Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Tentukan Pilihanmu
0 hari menuju
Pemilu 2024

Waspada Klitih, Begini Tips Berkendara Aman di Malam Hari bagi Wanita

Kompas.com - 07/03/2023, 19:12 WIB

JAKARTA,KOMPAS.com - Kasus kejahatan jalanan baru-baru ini meningkat. Masalah yang terjadi  dianggap sebagai ancaman, khususnya kaum hawa. 

Kekhawatiran terbesar adalah jika menjadi korban kejahatan atau pelecehan seksual. Sebagai langkah preventif, pengendara wanita wajib memperhatikan bahaya dan mempersiapkan diri. 

Seperti disampaikan Training Director Safety Defensive Consultant Indonesia Sony Susmana. Wanita mesti pintar untuk berkendara di malam hari. Terpenting menurut Sony, jangan lengah sedikit pun melihat ancaman dari pelaku kejahatan. 

"Datang dari mana pun, lihat gelagat-gelagat orang lain seperti pengendara motor di belakang. Hindari tempat sepi dan gelap. Kadang-kadang malah pengendara wanita dibuntuti dari belakang," kata Sony. 

Baca juga: Marak Klitih di Yogyakarta, Begini Tips Berkendara yang Aman

Masalah perlengkapan berkendara yang aman dan nyaman menjadi hal yang juga harus diperhatikan. Contohnya, helm sesuai standar, jaket berbahan tebal, dan jangan menampilkan bagian-bagian tubuh. 

Kemudian rute berkendara, sebaiknya menurut Sony, pengendara wanita menyiapkan jalan yang aman dilalui. 

Petugas polisi saat menegur pengendara motor yang melanggar tata tertib lalu lintas di Jalan Jenderal Ahmad Yani, Kayuringin Jaya, Bekasi Selatan, Kota Bekasi, Selasa (7/2/2023) kemarin.Dokumentasi Pribadi. Petugas polisi saat menegur pengendara motor yang melanggar tata tertib lalu lintas di Jalan Jenderal Ahmad Yani, Kayuringin Jaya, Bekasi Selatan, Kota Bekasi, Selasa (7/2/2023) kemarin.

"Wanita rawan menjadi korban pelecehan. Pakaian yang digunakan harusnya tebal dan melindungi bagian tubuh. Masalah jalan untuk beraktivitas di set lewat map. Kelihatan wilayah ramai dimana saja. Jadi, ketika ada apa-apa ada yang menolong," ucapnya. 

Meski begitu, jika merasa di buntuti seseorang yang tidak dikenal, Sony menyarankan, pengendara wanita untuk meminta tolong. Dengan berteriak, orang-orang di sekitar akan tanggap dan membantu menolong. 

"Jangan malu teriak minta tolong kepada warga. Takutnya, terjadi kejadian yang merugikan pengendara wanita," kata Sony. 

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Video rekomendasi
Video lainnya


Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Rekomendasi untuk anda
27th

Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!

Syarat & Ketentuan
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
komentar di artikel lainnya
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Verifikasi akun KG Media ID
Verifikasi akun KG Media ID

Periksa kembali dan lengkapi data dirimu.

Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.

Lengkapi Profil
Lengkapi Profil

Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.

Bagikan artikel ini melalui
Oke