Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+

Sambangi IIMS 2023, Moeldoko Tertarik dengan Deretan Kendaraan Listrik

Kompas.com - 24/02/2023, 18:53 WIB
Donny Dwisatryo Priyantoro,
Azwar Ferdian

Tim Redaksi

JAKARTA, KOMPAS.com - Peserta pameran Indonesia International Motor Show (IIMS) 2023 turut memamerkan kendaraan listrik. Deretan kendaraan tersebut membuat Ketua Umum Perkumpulan Industri Kendaraan Listrik Indonesia (Periklindo) Moeldoko menjadi penasaran.

Hampir semua booth atau peserta pameran yang menampilkan kendaraan listrik disambangi oleh Moeldoko, seperti Esemka, Hyundai, Wuling, hingga Toyota.

Baca juga: 3 Mobil Nyeleneh yang Mejeng di IIMS 2023

Moeldoko yang juga menjabat sebagai Kepala Staf Kepresidenan (KSP) sempat menyambangi Esemka Bima EV, Wuling Air ev, Hyundai Ioniq 5, dan Toyota bZ4X.

Tak hanya mobil listrik, Moeldoko juga terlihat menyambangi beberapa booth motor listrik, seperti Benelli yang memamerkan Keeway.

Moeldoko mengatakan, pemerintah memberikan dorongan sepenuhnya agar industri kendaraan listrik ini bisa bertumbuh dan berkembang dengan cepat.

Baca juga: Mobil yang Ramai Dites di IIMS 2023, Didominasi Merek China

"Inpres ini memberikan seperti mandatori. Perintah Presiden kepada jajaran pemerintah pusat dan daerah untuk beralih dari mobil biasa ke mobil listrik, ini di internal pemerintah," ujar Moeldoko, dalam sambutannya di JIExpo Kemayoran, Jakarta, Jumat (24/3/2023).

Moeldoko menambahkan, dua instrumen itu menjadi pemicu dan pemacu. Pemicu untuk bertumbuhnya industri yang ada di Indonesia. Kemudian, sebagai pemacu bagi masyarakat Indonesia untuk segera beralih.

Selain itu, didukung juga dengan insentif yang menurut Moeldoko bisa menjadi pendorong atas bertumbuhnya industri dalam negeri.

Simak breaking news dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita Kompas.com WhatsApp Channel : https://www.whatsapp.com/channel/0029VaFPbedBPzjZrk13HO3D. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.

Berikan Komentar
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE


Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Mulai Senin Besok, Manfaatkan Diskon Tarif Tol buat Mudik Lebaran
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
komentar di artikel lainnya
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Verifikasi akun KG Media ID
Verifikasi Akun
Proteksi akunmu dari aktivitas yang tidak kamu lakukan.
199920002001200220032004200520062007200820092010
Data akan digunakan untuk tujuan verifikasi sesuai Kebijakan Data Pribadi KG Media.
Verifikasi Akun Berhasil
Bagikan artikel ini melalui
Oke
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com
atau