Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+

Sambangi IIMS 2023, Moeldoko Tertarik dengan Deretan Kendaraan Listrik

Kompas.com - 24/02/2023, 18:53 WIB

JAKARTA, KOMPAS.com - Peserta pameran Indonesia International Motor Show (IIMS) 2023 turut memamerkan kendaraan listrik. Deretan kendaraan tersebut membuat Ketua Umum Perkumpulan Industri Kendaraan Listrik Indonesia (Periklindo) Moeldoko menjadi penasaran.

Hampir semua booth atau peserta pameran yang menampilkan kendaraan listrik disambangi oleh Moeldoko, seperti Esemka, Hyundai, Wuling, hingga Toyota.

Baca juga: 3 Mobil Nyeleneh yang Mejeng di IIMS 2023

Moeldoko yang juga menjabat sebagai Kepala Staf Kepresidenan (KSP) sempat menyambangi Esemka Bima EV, Wuling Air ev, Hyundai Ioniq 5, dan Toyota bZ4X.

Moeldoko berkunjung ke Indonesia International Motor Show (IIMS) 2023Kompas.com/Donny Moeldoko berkunjung ke Indonesia International Motor Show (IIMS) 2023

Tak hanya mobil listrik, Moeldoko juga terlihat menyambangi beberapa booth motor listrik, seperti Benelli yang memamerkan Keeway.

Moeldoko mengatakan, pemerintah memberikan dorongan sepenuhnya agar industri kendaraan listrik ini bisa bertumbuh dan berkembang dengan cepat.

Baca juga: Mobil yang Ramai Dites di IIMS 2023, Didominasi Merek China

"Inpres ini memberikan seperti mandatori. Perintah Presiden kepada jajaran pemerintah pusat dan daerah untuk beralih dari mobil biasa ke mobil listrik, ini di internal pemerintah," ujar Moeldoko, dalam sambutannya di JIExpo Kemayoran, Jakarta, Jumat (24/3/2023).

Moeldoko berkunjung ke Indonesia International Motor Show (IIMS) 2023Kompas.com/Donny Moeldoko berkunjung ke Indonesia International Motor Show (IIMS) 2023

Moeldoko menambahkan, dua instrumen itu menjadi pemicu dan pemacu. Pemicu untuk bertumbuhnya industri yang ada di Indonesia. Kemudian, sebagai pemacu bagi masyarakat Indonesia untuk segera beralih.

Selain itu, didukung juga dengan insentif yang menurut Moeldoko bisa menjadi pendorong atas bertumbuhnya industri dalam negeri.

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Video rekomendasi
Video lainnya


Rekomendasi untuk anda
27th

Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!

Syarat & Ketentuan
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
komentar di artikel lainnya
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Verifikasi akun KG Media ID
Verifikasi akun KG Media ID

Periksa kembali dan lengkapi data dirimu.

Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.

Lengkapi Profil
Lengkapi Profil

Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.

Bagikan artikel ini melalui
Oke
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com