Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+

Mitos atau Fakta, AC Mobil Tak Boleh Nyala Saat Mesin Mobil Mati?

Kompas.com - 23/10/2020, 14:21 WIB
Ruly Kurniawan,
Aditya Maulana

Tim Redaksi

JAKARTA, KOMPAS.com - Perangkat pendingin ruangan atau Air Conditioner (AC) pada mobil merupakan salah satu fitur andalan yang bisa dimanfaatkan di tiap kondisi guna menambah kenyamanan perjalanan.

Tak hanya sebagai pengusir gerah saat mengemudi di siang hari, AC juga berfungsi untuk menghilangkan embun di dalam kabin ketika berkendara dalam kondisi hujan.

Biasanya, fasilitas ini dinyalakan saat kondisi mesin mobil sedang berkerja atau hidup. Sebab, untuk beroperasi optimal AC membutuhkan tenaga yang cukup besar.

Baca juga: Isi BBM Perlu Goyangkan Kendaraan agar Efektif, Mitos atau Fakta?

Lantas, bagaimana jika AC tetap hidup meski mesin mobil sedang tidak berkerja atau parkir?

Didi Ahadi, Dealer Technical Support Dept Head PT Toyota Astra Motor (TAM) mengatakan, kondisi tersebut sejatinya tidak masalah karena arus yang terpakai untuk AC akan tergantikan selama mesin tetap menyala.

"Tetapi AC itu hanya menghembuskan angin atau blower-nya saja," kata dia saat dihubungi Kompas.com belum lama ini.

Hal serupa dinyatakan Service Head Auto2000 Bekasi Sapta Agung Nugraha di kesempatan terpisah. Hanya saja jika prilaku itu dilakukan secara kontinyu bakal memberikan kerusakan dalam jangka panjang seiring kerja kompresor yang besar.

Baca juga: Ini Risiko buat Mobil yang Jarang Balancing Roda

"Itu karena dalam perangkat AC terdapat berbagai komponen lainnya yang mendukung kinerja pendingin maksimal, seperti kompresor, kondensor, hingga evaporator,” ucap Sapta.

"Kalau itu bermasalah, maka kenyamanan juga akan berkurang. Jadi supaya lebih awet lebih baik dikurangi (kebiasaan menyalakan AC saat mesin mati)," kata dia.

Simak breaking news dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita Kompas.com WhatsApp Channel : https://www.whatsapp.com/channel/0029VaFPbedBPzjZrk13HO3D. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.

Komentar
kerugian yang paling nyata adalah baterai bisa tekor listrik dan jikalau baterainya sudah lemah ketika start mesin tidak kuat memutar motor starter alias mogok. #jernihberkomentar #melihatharapan


Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
komentar di artikel lainnya
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Verifikasi akun KG Media ID
Verifikasi Akun
Proteksi akunmu dari aktivitas yang tidak kamu lakukan.
199920002001200220032004200520062007200820092010
Data akan digunakan untuk tujuan verifikasi sesuai Kebijakan Data Pribadi KG Media.
Verifikasi Akun Berhasil
Bagikan artikel ini melalui
Oke
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com
atau