Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+

Benarkah Air Buangan AC Bagus untuk Cairan Wiper?

Kompas.com - 25/04/2024, 15:12 WIB
Selma Aulia,
Stanly Ravel

Tim Redaksi

2

SOLO, KOMPAS.com - Fungsi wiper mobil memiliki peran menjaga visibilitas pengendara saat cuaca buruk, terutama ketika hujan.

Seperti diketahui, wiper bekerja dengan dibantu cairan khusus seperti wiper fluid atau screenwash. Fungsinya untuk membersihkan kaca depan secara optimal.

Namun demikian, tak jarang pemilik mobil yang menggunakan air buangan AC sebagai pengganti cairan wiper.

Hal ini karena adanya anggapan air kondensasi lebih bersih dari kontaminasi, sehingga kaca tidak berkerak.

Baca juga: Jangan Disepelekan, Penting Punya Kunci Torsi

Iwan, Pemilik Iwan Motor Honda Auto Clinic, Solo mengatakan, air buangan AC bisa digunakan untuk cairan wiper dan efeknya juga bagus.

Air buangan AC adalah air hasil proses evaporasi di sistem AC, di mana udara panas ditiupkan blower melewati evaporator yang bersuhu dingin. Akibatnya, ada udara yang menempel di evaporator atau yang dimaksud dengan embun karena adanya perbedaan suhu,” kata Iwan kepada Kompas.com, Kamis (25/4/2024).

Menurut Iwan, air buangan AC ini tidak mengandung partikel logam dan mineral karena bukan dari tanah, jadi dapat digunakan untuk wiper.

“Jadi air AC berasal dari udara dan bukan dari tanah, jadi tidak mengandung partikel-partikel logam dan mineral. Bagus digunakan sebagai air wiper,” kata Iwan.

Baca juga: Beredar Foto Mazda EZ-6, Versi Listrik Sedan Mazda6


Selain itu, Iwan menyarankan, jangan menggunakan sabun untuk campuran air wiper karena dapat menimbulkan flek pada kaca mobil.

“Jangan sabun, gunakan saja cairan khusus wiper, tapi sebaiknya digunakan saat hujan. Biasanya kalau pakai cairan wiper apalagi sabun, kalau digunakan saat tidak hujan berakibat flek pada kaca,” kata Iwan.

Namun, jika sudah terlanjur maka langsung bilas kaca mobil dengan air biasa dan Iwan menyarankan lebih baik menggunakan air tanpa campuran saja.

Simak breaking news dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita Kompas.com WhatsApp Channel : https://www.whatsapp.com/channel/0029VaFPbedBPzjZrk13HO3D. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.

2
Komentar
air bukan dari proses evaporasi, tapi yang benar kondensasi. evaporasi itu menguap. kondensasi mencair.


Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Negara-negara Eropa Menyesal Beli Jet Tempur F-35 AS, Apa Alasannya?
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
komentar di artikel lainnya
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Verifikasi akun KG Media ID
Verifikasi Akun
Proteksi akunmu dari aktivitas yang tidak kamu lakukan.
199920002001200220032004200520062007200820092010
Data akan digunakan untuk tujuan verifikasi sesuai Kebijakan Data Pribadi KG Media.
Verifikasi Akun Berhasil
Bagikan artikel ini melalui
Oke
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com
atau