JAKARTA, KOMPAS.com - Fungsi utama dari helm adalah melindungi pengendara sepeda motor di jalan. Dengan adanya helm, kepala bisa terlindungi dari cedera serius saat terjadi kecelakaan.
Agar fungsinya selalu optimal, helm harus dirawat dengan tepat dan sesuai supaya selalu berada dalam kondisi yang baik. Meskipun, perawatan mudah seperti mencuci helm masih kerap diabaikan para pemilik helm.
Padahal selain menjaga kualitas helm, mencuci bisa memperpanjang usia helm dan menghindari kedaluarsa helm.
"Pengendara itu ada dua macam, yang cuma lepas-pakai helm tanpa dirawat dan yang merawat helm plus memperhatikan kondisinya," ujar Yudi dari Cleanmoto.id kepada Kompas.com, Sabtu (27/1/2023).
Baca juga: Prediksi Motor Kawasaki yang Akan Meluncur, ZX-4R?
"Orang yang merawat helmnya itu pastinya lebih memperhatikan keselamatannya saat berkendara, jadi helm selalu dijaga," kata pemilik Yudi pemilik Laundry Helm yang buka sejak 2020.
Yudi menjelaskan, jika laundry helm bisa membantu pengendara dalam hal perawatan pelindung kepala. Selain menggunakan deterjen khusus, metode pengeringan untuk helm juga berbeda.
"Di laundry, helm dicuci dan dikeringkan pakai mesin khusus, pengeringnya semacam oven. Suhunya diatur jadi tidak terlalu panas dan merusak bagian helm," ucapnya. "Kalau ada busa bagian dalam helm yang rusak atau jahitannya lepas juga bisa dijahit, supaya tetap nyaman digunakan," jelas Yudi.
Selain bagian dalam helm, bagian luar helm atau shell juga menerima perlakuan khusus, seperti pemolesan dan penambahan coating. Tujuannya adalah untuk melindungi helm dari lecet dan menjaga warna agar tidak pudar.
Baca juga: Cara Mencuci Helm yang Benar Setelah Kehujanan
Mencuci dan merawat helm juga sebenarnya bisa dilakukan secara manual atau sendiri. Pengendara cukup memperhatikan 2 hal utama, sebagaimana dijelaskan oleh Agus Hermawan selaku pemilik Juragan Helm.
"Kalau merawat bagian luar khususnya visor, itu jangan pernah dilap kering habis berkendara. Akibatnya bisa bikin cahaya pendar kalau udah banyak guratan, sama seperti kacamata yang sudah banyak lecet," kata Agus.
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.