JAKARTA, KOMPAS.com - Bagi pengguna kendaraan di Jalan Tol Jakarta-Cikampek, harap berhati-hati. Pasalnya, mulai Senin (23/11/2020) akan dilakukan pelaksanaan pekerjaan proyek pembangunan kereta cepat Jakarta-Bandung.
Proyek yang dimaksud adalah pekerjaan struktur Pier P132-1 yang lokasi tepatnya terletak di Ramp Gerbang Tol (GT) Cikunir 2.
Widiyatmiko Nursejati, General Manager Representative Office 1 Jasamarga Transjawa Tollroad Regional Division mengatakan, adanya pekerjaan tersebut berpotensi menggangu arus lalu lintas Jalan Tol Ruas Jakarta-Cikampek.
"Khususnya dari arah Cikampek yang akan menuju Tanjung Priok atau Pondok Indah (JORR). Karena itu akan dilaksanakan rekayasa lalu lintas pada lokasi proyek tersebut," ucap Widiyatmiko dalam keterangan resminya, Minggu (22/11/2020).
Baca juga: Kata BPJT Soal Protes Tarif Terintegarasi Tol Japek
Sejumlah kendaraan melintas di tol Jakarta-Cikampek, Bekasi Jawa Barat, Minggu (1/11/2020). Pada arus balik libur cuti bersama dan Maulid Nabi Muhammad SAW, lalu lintas di tol Jakarta-Cikampek terpantau ramai lancar.
Persiapan mitigasi risiko untuk mengantisipasi kepadatan dilakukan dengan pengaturan arus lalu lintas menjelang area kerja. Hal tersebut di dukung dengan pemasangan rambu-rambu darurat selama pekerjaan, serta mempersiapkan bukaan akses (sodetan) yang dapat dioperasikan bila kondisi darurat.
Bersamaan dengan itu,dalam rangka meningkatkan kualitas jalan dan kenyamanan serta keamanan pengguna jalan tol, pekerjaan rekonstruksi rigid pacement di ruas Jakarta-Cikampek akan dilakukan.
Lokasi pekerjaannya berada pada KM 33+375 sampai KM 33+415 jalur arah Cikampek lajur 1 dan 2 dengan panjang penanganan 40 meter. Pekerjaan dilaksanakan mulai Senin (23/11/2020) pukul 08.00 WIB sampai Jum'at (27/11/2020) pukul 04.00 WIB.
Baca juga: Jalan Tol Meningkat, Celah Buat Bisnis Pembayaran Transportasi
"Untuk mengantisipasi kepadatan yang berpotensi terjadi akibat pekerjaan tersebut. Beberapa mitigasi risiko juga sudah disiapkan, seperti penutupan lajur pada lajur 1 KM 33+375 sampai KM 33+415 jalur arah Cikampek, mempersempit area kerja pada lajur 2, dan pemasangan spanduk imbauan pekerjaan," kata Widiyatmiko.
Pemberlakukan persiapan contraflow juga disiapkan bila kondisi sudah padat dengan berkoordinasi langsung dengan kepolisian Patroli Jalan Raya (PJR) serta PT Jasamarga Tollroad Operator (JMTO).
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.