JAKARTA, KOMPAS.com - All New Nissan Livina resmi meluncur di Indonesia pada Selasa 19 Februari 2019. Secara jantung pacu sama seperti kembarannya Mitsubishi Xpander yang menggendong mesin berkapasitas 1.449 cc, DOHC.
Mesin tersebut mampu memberikan tenaga 104 PS pada 6.000 rpm dan torsi maksimum 141 Nm pada 4.000 rpm. Jantung pacu itu berpadu padan dengan transmisi manual 5-percepatan dan otomatis 4-percepatan.
"Kami memberikan pilihan yang baru untuk masyarakat Indonesia melalui Livina yang merupakan MPV yang sudah eksis hadir sejak 2007," ujar Isao Sekiguchi, President Director PT Nissan Motor Indonesia (NMI) di kawasan Jakarta Pusat, Selasa (19/2/2019).
Apabila dibandingkan dengan mesin yang digunakan pada Xpander, jelas mirip secara detail. Xpander menggunakan mesin 4A91 MIVEC 1.499 CC DOHC bertenaga 104 ps @ 6.000 rpm dan torsi 141 Nm @4.000 rpm. Mesin ini dipasangkan transmisi manual lima percepatan dan otomatis empat percepatan.
Baca juga: Nissan Livina Xpander Resmi Meluncur, Harga Mulai Rp 198,8 Juta
Sebelumnya, Mitsubishi pernah mengumumkan bahwa mesin Xpander akan diproduksi lokal oleh Nissan Indonesia pada 2020.
Berdasarkan data yang dimiliki Kompas.com, pabrik Nissan yang berdiri di atas lahan 3.000 meter persegi itu memiliki line produksi mesin. Bukan hanya mesin, tetapi bisa juga merakit transmisi.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.