JAKARTA, KOMPAS.com - Sistem satu arah alias one way merupakan salah satu rekayasa lalu lintas di kawasan Puncak, Bogor, Jawa Barat untuk mengurai kepadatan yang kerap terjadi saat akhir pekan.
Melalui skema tersebut, kendaraan dari arus sebaliknya akan diputar balik atau dialihkan oleh petugas Kepolisian di Simpang Gadog, Bogor. Polisi di sekitar juga memasang beberapa barier untuk cegah kendaraan bandel.
"One way dilakukan pada akhir pekan dan tanggal merah dengan status situasional, tergantung kondisi lapangan," kata Kasat Lantas Polres Bogor AKP Dicky Anggi Pranata saat dihubungi, Selasa (1/3/2022).
Baca juga: Penyebab Utama Jalur Puncak Bogor Macet Total Akhir Pekan Lalu
Pada dasarnya, jadwal buka tutup Jakarta-Puncak itu tak berbeda yaitu pada pukul 08.30 WIB sampai 16.00 WIB. Tapi dalam suatu kondisi, bisa saja berbeda seperti akhir pekan lalu (26-28 Februari 2021).
Kala itu, one way menuju arah Jakarta diterapkan mulai pukul 12.30 WIB, lebih cepat dari biasanya. Sehingga kendaraan yang ingin ke Puncak akan dialihkan ke jalur alternatif.
Dilansir laman TMC Polres Bogor, berikut rincian jadwal one way:
* Pukul 08.30 - 10.30 WIB - Hanya dibuka satu jalur ke arah Puncak, sedangkan jalur ke arah bawah (Jakarta dan Ciawi) ditutup. Kendaraan menuju arah bawah akan dialihkan.
Baca juga: Operasi Keselamatan Jaya 2022 Berlaku, Ini 7 Pelanggaran yang Diincar
* Pukul 14.00 - 16.00 WIB - Hanya dibuka satu jalur ke arah bawah (Jakarta dan Ciawi), sedangkan jalur ke arah Puncak ditutup. Kendaraan menuju Puncak akan dialihkan.
Jadwal buka tutup Puncak tersebut masih bisa mengalami penyesuaian kembali. Semua tergantung pada kondisi dan situasi di lapangan saat hari-H.
Misalnya, pada hari Minggu, pihak kepolisian biasanya menerapkan one way atau jalur satu arah ke Jakarta dalam waktu lebih lama karena meningkatnya volume kendaraan.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.