Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+

Adu Jumlah SPK di GIIAS 2021, Lebih Banyak Veloz atau Xpander?

Kompas.com - 24/11/2021, 07:21 WIB
Dio Dananjaya,
Azwar Ferdian

Tim Redaksi

JAKARTA, KOMPAS.com – Sepanjang 11 hari pameran GIIAS 2021, mobil di segmen Low MPV jadi salah satu yang punya daya tarik karena kehadiran model-model baru.

Sejumlah merek pun telah mengumumkan capaian penjualan selama gelaran tersebut, yang berakhir pada Minggu (21/11/2021).

PT Toyota Astra Motor (TAM) dalam keterangan tertulisnya menyebutkan, pihaknya memperoleh Surat Pemesanan Kendaraan (SPK) selama periode GIIAS sebanyak 4.502 unit.

Baca juga: Catat, Ini 40 Jalan Tol yang Bakal Terapkan Pembayaran Nirsentuh Tanpa Berhenti

Veloz dan Avanza terbaru jadi model yang mendapat angka pemesanan tertinggi. Secara lebih rinci, masing-masing mendapatkan 823 unit dan 711 unit, atau jika dijumlahkan menjadi 1.534 unit.

Kemudian lima besar kontributor SPK Toyota antaranya Raize sebanyak 651 unit, Innova 633 unit, dan Fortuner sebanyak 529 unit. Produk GR Sport juga cukup dominan dengan komposisi sebanyak 87 persen.

“Kami bersyukur atas respons positif terhadap kehadiran All New Veloz dan All New Avanza,” ujar Wakil Presiden Direktur PT Toyota Astra Motor (TAM) Henry Tanoto dalam keterangan resmi (22/11/2021).

Baca juga: Valentino Rossi Ungkap Penyesalan Terbesar Selama Balapan

Sementara Mitsubishi secara total meraih SPK sebanyak 2.623 unit, yang mencakup Xpander, Xpander Cross, Pajero Sport, Triton, Eclipse Cross, dan model-model lainnya.

Adapun Xpander dan Xpander Cross diklaim meraih porsi lebih dari 85 persen, atau jika dihitung (85% x 2.623) paling tidak terjual 2.229 unit.

"Capaian Mitsubishi Motors di GIIAS 2021 melampaui ekspektasi, di tengah kondisi pandemi saat ini,” ucap Naoya Nakamura, Presiden Direktur PT Mitsubishi Motors Krama Yudha Sales Indonesia (MMKSI), dalam keterangan resmi (22/11/2021).

Baca juga: Begini Aturan Pasang Pelat Nomor yang Benar, Melanggar Kena Denda Rp 500.000

Berlanjut ke Suzuki, di mana merek ini mencatatkan pemesanan sebanyak 1.221 unit. XL7 disebut mendapatkan SPK hingga 604 unit atau sekitar 49 persen dari total penjualan. Sedangkan Ertiga sebanyak 421 unit atau 34 persen dari keseluruhan.

Berikutnya merek Honda, yang menyatakan bahwa pameran GIIAS 2021 turut berkontribusi mendongkrak penjualannya.

“SPK yang kami dapat di GIIAS kemarin 1.511 unit," kata Yusak Billy, Business Innovation, Sales, and Marketing Director PT Honda Prospect Motor kepada Kompas.com (22/11/2021).

"Kontribusi tertinggi ada di Honda Brio, Honda City Hatchback RS dan All New Honda BR-V. Ketiga model tersebut berkontribusi lebih dari 65 persen," ujar dia.

Baca juga: Pahami Bahaya Mengemudi di Lajur Kanan Jalan Tol

Sementara itu, Hendrayadi Lastiyoso, Division Head Marketing & Customer Relation PT Astra International–Daihatsu Sales Operation (AI-DSO), mengatakan, selama pameran berlangsung pihaknya mengumpulkan 504 SPK.

"Dari jumlah tersebut, Xenia berkontribusi paling besar, yakni 27 persen. Setelah itu Rocky 15 persen, lalu ada Ayla dan Sigra yang masing-masing 12 persen," ucap Hendrayadi kepada Kompas.com (22/11/2021).

Tak ketinggalan merek China Wuling menyatakan telah memperoleh SPK selama GIIAS sebanyak 1.448 unit. Dari keterangan Wuling, model Almaz dan Almaz RS mendominasi dengan capaian sebanyak 44,1 persen.

Simak breaking news dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita Kompas.com WhatsApp Channel : https://www.whatsapp.com/channel/0029VaFPbedBPzjZrk13HO3D. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.

Komentar
iya ya... rush malah koyo wis raono sing nggagas.. ha ha.., membalas komentar bagus widya permana : xpander cross sekelas dengan rush yg tidak disebutkan berapa


Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
komentar di artikel lainnya
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Verifikasi akun KG Media ID
Verifikasi Akun
Proteksi akunmu dari aktivitas yang tidak kamu lakukan.
199920002001200220032004200520062007200820092010
Data akan digunakan untuk tujuan verifikasi sesuai Kebijakan Data Pribadi KG Media.
Verifikasi Akun Berhasil
Bagikan artikel ini melalui
Oke
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com
atau