Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+

Selain Pakai Masker, Naik Motor Selama PSBB Juga Wajib Pakai Helm

Kompas.com - 02/05/2020, 13:41 WIB
Dio Dananjaya,
Aditya Maulana

Tim Redaksi

JAKARTA, KOMPAS.com – Aturan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PBBB) telah diterapkan di sejumlah wilayah. Masyarakat yang masih beraktivitas, terutama yang menggunakan sepeda motor diwajibkan untuk mengenakan masker.

Meski sudah mematuhi regulasi PSBB, namun masih banyak masyarakat yang justru tidak mengindahkan peraturan lalu lintas.

Training Director Safety Defensive Consultant (SDCI) Sony Susmana, mengatakan, saat kondisi pandemi sepert sekarang tak jarang kita menemui orang yang menggunakan masker tapi malah tidak pakai helm.

Baca juga: Ada Risikonya, Perhatikan Hal Ini Saat Isi Bensin Tanpa Keluar Mobil

“Kalau berbicara pengendara Indonesia unik sebenarnya, kenapa orang lebih takut tidak pakai masker ketimbang tidak pakai helm?” ucap Sony, dalam konferensi video Jumat (1/5/2020).

“Mungkin concern dia sekarang wabah corona nih, lebih penting masker, helm tidak usah dipakai. Harusnya tidak begitu,” katanya.

Sony menjelaskan, peralatan berkendara sepeda motor baik saat pandemi maupun sebelumnya masih sama.

Baca juga: Nekat Selundupkan Pemudik, Sopir Travel Gelap Bisa Dipenjara

Setiap pengendara harus menggunakan helm, sarung tangan, masker, serta google, khususnya helm yang tidak dilengkapi visor.

“Untuk saat ini masker memang sama pentingnya dengan helm. Tapi perlu diingat, jumlah korban angka kecelakaan masih lebih tinggi ketimbang korban virus corona. Jadi untuk berkendara tentu pakai helm sangat penting,” kata Sony.

Simak breaking news dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita Kompas.com WhatsApp Channel : https://www.whatsapp.com/channel/0029VaFPbedBPzjZrk13HO3D. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.

Komentar
demi keselamatan diri juga #jernihberkomentar


Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Kapal Selam Wisata Tenggelam di Laut Merah, 6 Orang Tewas
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
komentar di artikel lainnya
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Verifikasi akun KG Media ID
Verifikasi Akun
Proteksi akunmu dari aktivitas yang tidak kamu lakukan.
199920002001200220032004200520062007200820092010
Data akan digunakan untuk tujuan verifikasi sesuai Kebijakan Data Pribadi KG Media.
Verifikasi Akun Berhasil
Bagikan artikel ini melalui
Oke
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com
atau