Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+

Polres Bogor Siapkan Antisipasi Kemacetan Lalu Lintas di Puncak

Kompas.com - 17/03/2025, 14:01 WIB
Aprida Mega Nanda,
Azwar Ferdian

Tim Redaksi

JAKARTA, KOMPAS.com - Guna menghindari lonjakan kepadatan lalu lintas saat periode mudik Lebaran 2025 di wilayah Puncak, Bogor, Jawa Barat, Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Polres Bogor telah menyiapkan sejumlah langkah antisipasi.

Kepala Satlantas Polres Bogor, AKP R. Rizky Guntama Ganda Permana, memperkirakan puncak kepadatan akan terjadi pada H+1 hingga H+7 Lebaran.

Menurut Rizky, jalur Puncak, yang membentang dari Ciawi, Megamendung, Cisarua hingga Cianjur, akan menjadi salah satu jalur alternatif untuk mudik, meskipun bukan jalur utama.

Baca juga: Selama Periode Lebaran 2025 Truk Dilarang Melintas di Jateng

“Untuk mudik, jalur Puncak bukan jalur utama, tetapi hanya alternatif. Sehingga, pada hari pertama Lebaran, biasanya arus lalu lintas akan lebih lengang,” ujar Rizky, dikutip dalam keterangan resmi, Senin (17/3/2025).

Selain itu, kawasan Puncak, Bogor, yang merupakan kawasan wisata, diprediksi akan mengalami lonjakan arus wisatawan yang signifikan pada H+1 sampai H+7 Lebaran. Untuk itu, pihak kepolisian telah mempersiapkan sejumlah langkah antisipasi.

“Kalau kepadatan lalu lintas sudah melampaui batas, maka kami akan melakukan pengalihan arus ke Ciawi, Bogor Kota, atau Sukabumi melalui Tol Bocimi. Kami juga telah berkoordinasi dengan Polresta Bogor Kota, Polres Sukabumi, dan Polres Cianjur,” kata Rizky.

Dalam rangka mengamankan arus mudik dan arus balik Lebaran 2025, Polres Bogor juga akan menggelar Operasi Ketupat. Sebagai bagian dari upaya tersebut, lebih dari 300 personel akan ditempatkan di titik-titik rawan di sepanjang jalur utama maupun jalur alternatif Puncak.

Selain itu, Polres Bogor juga telah mengeluarkan SKB (Surat Keputusan Bersama) terkait pembatasan kendaraan sumbu 3.

Baca juga: Waspada Macet, Cek Titik Pekerjaan Jalan di Tol Cipularang

“Operasi Ketupat akan melibatkan personil yang sudah kami siapkan. Rekayasa lalu lintas seperti one way dan ganjil genap juga akan diterapkan, terutama ketika arus wisatawan mulai meningkat,” kata Rizky.

Polres Bogor juga akan menjaga keamanan di jalur alternatif, guna mencegah praktik joki yang berujung pada pemerasan terhadap wisatawan.

“Kami akan terus melakukan pemantauan di jalur alternatif untuk memastikan kenyamanan dan keamanan bagi wisatawan yang melintasi kawasan Puncak,” ucap Rizky.

Simak breaking news dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita Kompas.com WhatsApp Channel : https://www.whatsapp.com/channel/0029VaFPbedBPzjZrk13HO3D. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.

Berikan Komentar
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE


Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Tiga Polisi Tewas Ditembak Saat Gerebek Judi Sabung Ayam di Way Kanan Lampung
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
komentar di artikel lainnya
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Verifikasi akun KG Media ID
Verifikasi Akun
Proteksi akunmu dari aktivitas yang tidak kamu lakukan.
199920002001200220032004200520062007200820092010
Data akan digunakan untuk tujuan verifikasi sesuai Kebijakan Data Pribadi KG Media.
Verifikasi Akun Berhasil
Bagikan artikel ini melalui
Oke
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com
atau