Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Kompas.com - 09/09/2023, 16:48 WIB
Donny Dwisatryo Priyantoro,
Aditya Maulana

Tim Redaksi

JAKARTA, KOMPAS.com - Jorge Martin berhasil mengamankan pole position pada MotoGP San Marino 2023 di Sirkuit Misano. Tidak hanya meraih pole position, Martin juga mencetak rekor baru di sirkuit ini.

Pebalap Pramac Racing tersebut diuntungkan dengan postur tubuhnya yang tidak terlalu tinggi dibandingkan para rivalnya. Sehingga, dia berhasil mencatatkan 1 menit 30,390 detik.

Baca juga: Link Live Streaming MotoGP San Marino, Sprint Race Digelar Malam Ini

Tidak mudah juga bagi Martin mengamankan posisi terdepan. Sebab, dia bergantian berebut posisi tersebut dengan Marco Bezzecchi, Francesco Bagnaia, dan lainnya.

Pebalap Mooney VR46 Racing Team, Marco Bezzecchi, saat menjalani sesi latihan bebas kedua atau FP2 MotoGP Spanyol 2023 di Sirkuit Jerez, Jumat (28/4/2023). Terkini, Bezzecchi, akan memulai balapan MotoGP Inggris 2023 dari posisi start terdepan. (Foto oleh PIERRE-PHILIPPE MARCOU / AFP)AFP/PIERRE-PHILIPPE MARCOU Pebalap Mooney VR46 Racing Team, Marco Bezzecchi, saat menjalani sesi latihan bebas kedua atau FP2 MotoGP Spanyol 2023 di Sirkuit Jerez, Jumat (28/4/2023). Terkini, Bezzecchi, akan memulai balapan MotoGP Inggris 2023 dari posisi start terdepan. (Foto oleh PIERRE-PHILIPPE MARCOU / AFP)

Bezzecchi menempati posisi kedua dengan kondisi tangan kiri yang masih cedera akibat kecelakaan pada seri sebelumnya. Bagnaia melengkapi barisan terdepan dengan start dari posisi ketiga. Dengan demikian, barisan terdepan diisi oleh para pebalap Ducati.

Sementara posisi keempat, ditempati oleh Maverick Vinales. Pebalap Aprilia ini belum sempat menjadi yang tercepat, tapi dipastikan akan ikut bersaing di barisan terdepan.

Baca juga: Daftar Sementara Pebalap MotoGP 2024, Luca Marini Tetap di VR46

Posisi kelima diisi oleh pebalap tes KTM, yakni Dani Pedrosa. Pebalap yang mendapatkan wildcard ini sembari mengetes sasis terbaru KTM yang terbuat dari material serat karbon.

Francesco Bagnaia di MotoGP BelandaTWITTER/PECCOBAGNAIA Francesco Bagnaia di MotoGP Belanda

Pemenang pada seri sebelumnya, Aleix Espargaro, tidak bisa berbuat banyak dan akan start dari posisi keenam. Sebelumnya, Aleix juga harus menjalani sesi kualifikasi Q1.

Brad Binder akan start dari posisi ketujuh. Sedangkan posisi kedelapan, ditempati oleh Luca Marini. Pebalap Mooney VR46 tersebut sebelumnya tampil cukup menjanjikan pada sesi latihan.

Dani Pedrosa saat berlaga pada MotoGP San Marino 2023Dok. KTM Dani Pedrosa saat berlaga pada MotoGP San Marino 2023

Marc Marquez yang berhasil langsung masuk Q2 akan start dari posisi kesembilan. Pebalap Repsol Honda ini tidak bisa bersaing untuk barisan terdepan sepanjang sesi kualifikasi.

Melengkapi sepuluh besar, ada Miguel Oliveira yang sebelumnya juga harus melewati Q1. Alex Marquez akan start dari posisi kesebelas, diikuti Raul Fernandez di posisi ke-12.

Marc Marquez saat sesi tes resmi di Valencia 2022Dok. HRC Marc Marquez saat sesi tes resmi di Valencia 2022

Hasil Kualifikasi MotoGP San Marino 2023:
1 Jorge Martin SPA Pramac Ducati (GP23)
2 Marco Bezzecchi ITA Mooney VR46 Ducati (GP22)
3 Francesco Bagnaia ITA Ducati Lenovo (GP23)
4 Maverick Viñales SPA Aprilia Factory (RS-GP23)
5 Dani Pedrosa SPA Red Bull KTM (RC16)
6 Aleix Espargaro SPA Aprilia Factory (RS-GP23)
7 Brad Binder RSA Red Bull KTM (RC16)
8 Luca Marini ITA Mooney VR46 Ducati (GP22)
9 Marc Marquez SPA Repsol Honda (RC213V)
10 Miguel Oliveira POR RNF Aprilia (RS-GP22)
11 Alex Marquez SPA Gresini Ducati (GP22)
12 Raul Fernandez SPA RNF Aprilia (RS-GP22)
13 Fabio Quartararo FRA Monster Yamaha (YZR-M1)
14 Michele Pirro ITA Aruba.it Ducati (GP23)
15 Stefan Bradl GER HRC (RC213V)
16 Johann Zarco FRA Pramac Ducati (GP23)
17 Augusto Fernandez SPA Tech3 GASGAS (RC16)*
18 Jack Miller AUS Red Bull KTM (RC16)
19 Franco Morbidelli ITA Monster Yamaha (YZR-M1)
20 Takaaki Nakagami JPN LCR Honda (RC213V)
21 Fabio Di Giannantonio ITA Gresini Ducati (GP22)
22 Joan Mir SPA Repsol Honda (RC213V)
23 Pol Espargaro SPA Tech3 GASGAS (RC16)

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Baca tentang
Video rekomendasi
Video lainnya


Rekomendasi untuk anda
28th

Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!

Syarat & Ketentuan
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
komentar di artikel lainnya
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Verifikasi akun KG Media ID
Verifikasi akun KG Media ID

Periksa kembali dan lengkapi data dirimu.

Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.

Lengkapi Profil
Lengkapi Profil

Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.

Bagikan artikel ini melalui
Oke
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com