JAKARTA, KOMPAS.com - Pemilik sepeda motor dan mobil wajib punya perkakas yang baik. Sebab perkakas merupakan alat bantu jika ada masalah pada kendaraan, terutama yang suka "ngebengkel" sendiri.
Gatot Sulistyo Aji, Product Developmet Tekiro, produsen perkakas untuk mobil dan motor, mengatakan, saat ini banyak perkakas di pasaran tapi tak semua berkualitas di mana masalah yang sering terjadi yaitu berkarat.
Baca juga: Mitos atau Fakta, Kunci Setang Motor ke Kanan Susah Dibobol Maling?
"Perkakas yang baik dibuat dari material yang berkualitas, biasanya yang menggunakan material chrome vanadium. Dengan material ini perkakas lebih awet dan anti karat," kata Gatot kepada Kompas.com, belum lama ini.
Gatot mengatakan, perkakas kualitas jelek hanya buang-buang uang karena mudah berkarat, baut los, hingga obeng patah dan bengkok. Kemudian yang sering terjadi ialah kunci pas yang slek karena terbuat dari material kurang baik.
Dodi Sanjaya, humas Tekiro mengatakan, sayangnya, membedakan mana perkakas yang memiliki kandungan chrome vanadium jika hanya melihat secara kasat mata.
Baca juga: Daftar Bus AKAP yang Punya Jurusan Jakarta - Bali
Namun konsumen bisa sedikit mengetes perkakas yang punya kandungan chrome vanadium dengan cara diadu atau dijatuhkan ke lantai.
"Cara ngetesnya dengan diadu atau dibenturkan. Perkakas yang bunyinya kencang dan nyaring biasanya ada chrome vanadium-nya. Bahannya berat tidak ringan," ucap Dodi.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.