JAKARTA, KOMPAS.com - Kementerian Perhubungan melalui Direktorat Jenderal Perhubungan Darat bersama operator jalan tol memberlakukan rekayasa lalu lintas berupa contraflow atau mengubah sebagian arus lalu lintas di beberapa ruas jalan tol jelang libur Natal 2024.
Secara umum, rekayasa tersebut dilakukan untuk Tol Jakarta-Bogor-Ciawi (Jagorawi). Tujuannya, untuk memecah kepadatan lalu lintas selama periode libur dimaksud.
Mengingat selama momen libur akhir tahun ini, diprediksi akan ada sekitar 110 juta orang yang bakal melakukan mobilitas yang sebagian besar tujuannya adalah berlibur.
Baca juga: Titik Rawan Kecelakaan dan Kemacetan di Salatiga Selama Nataru 2024/2025
Plt. Direktur Jenderal Hubdat Ahmad Yani mengatakan, hal tersebut berdasarkan Surat Keputusan Bersama (SKB) tentang Pengaturan Lalu Lintas Jalan Serta Penyeberangan Selama Masa Angkutan Natal 2024 Dan Tahun Baru 2025.
“Saat libur Nataru nanti akan ada pengaturan lalu lintas yang meliputi sistem satu arah (one way), dan sistem lajur pasang surut/tidal flow (contraflow)," ucap Ahmad Yani, dikutip dari laman resmi Ditjen Hubdat, Sabtu (21/12/2024).
Dilansir dari akun Instagram @official. jasamarga, rekayasa lalu lintas contraflow di Tol Japek tidak diberlakukan pada hari ini, Minggu (22/12/2024). Rekayasa baru akan diberlakukan mulai 24 Desember 2024 mendatang sampai 1 Januari 2025.
Sementara untuk ruas Jagorawi, contraflow akan diterapkan dari Km 44-46 arah Ciawi dan KM 21-8 Arah Jakarta dengan durasi yang berbeda. Berikut rinciannya:
Baca juga: Liburan Pakai Mobil Listrik, Manfaatkan Trip Planner di PLN Mobile
Lihat postingan ini di Instagram
KM 44-46 Arah Ciawi: Tanggal 21, 22, 24, 25, 27, 28, 29 Desember 2024 mulai pukul 6.00 WIB - 13.00 WIB.
KM 21-8 Arah Jakarta: Tanggal 21, 22, 24, 26, 27, 28, 29 Desember 2024 mulai pukul 15.00 WIB - 23.00 WIB.
"Jadwal pelaksanaan rekayasa lalu lintas dapat berubah secara situasional melihat kondisi lalu lintas per jam, indikator rekayasa lalu lintas, dan diskresi kepolisian," tulis keterangan Jasa Marga.
Simak breaking news dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita Kompas.com WhatsApp Channel : https://www.whatsapp.com/channel/0029VaFPbedBPzjZrk13HO3D. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.