JAKARTA, KOMPAS.com - PO Raya merupakan salah satu operator bus legendaris di Indonesia, sudah hadir sejak 1960-an. Salah satu ciri khas dari PO Raya adalah memakai bangku bekas pesawat di semua kelasnya.
Tim redaksi Kompas.com mendapat kesempatan untuk menjajal PO Raya dalam trayek Solo-Bogor. Kami mencoba kelas layanan Junior Executive 34 yang merupakan paling rendah, tiketnya dibanderol Rp 250.000.
Tiket dibeli lewat kontak agen PO Raya yang ada di Terminal Tirtonadi Solo. Ketika dilunaskan, bisa memilih posisi duduk untuk perjalanan nanti, didapat posisi bangku nomor 2, atau paling depan (hot seat).
Baca juga: Daftar Bus AKAP yang Punya Jurusan Jakarta - Bali
Kabin bus AKAP PO Raya dengan bangku bekas pesawat
Jadwal keberangkatan dari Solo ke Bogor adalah puku 19.00 WIB, jadi bisa dibilang ini bus malam. Selama perjalanan, tidak akan bertemu dengan matahari atau dalam kondisi gelap.
Ketika masuk dan duduk di bangku paling depan, langsung disediakan selimut dan bantal untuk semua penumpang. Selimut bisa dibilang cukup tipis, tapi membantu menghalau dingin saat perjalanan.
Untuk bangkunya, ini menjadi poin paling unik. Ada 34 bangku yang disusun dua kanan dan dua kiri. Tersedia sandaran tangan di pinggir dan tengah, persis seperti bangku yang ada di dalam pesawat.
Baca juga: Begini Pengawasan Jam Kerja Sopir Bus AKAP
Kabin bus AKAP PO Raya dengan bangku bekas pesawat
Model bangkunya juga unik, tidak meliuk-liuk seperti model bangku bus zaman sekarang. Tapi setelah dicoba, bangku ini cenderung nyaman, bahkan bisa diadu dengan bangku bus yang biasa.
Bahan dari bangkunya fabric pada bagian bawah, sehingga tidak membuat bokong berkeringat dan kedinginan selama perjalanan. Sedangkan di bagian sandaran punggung, dilapis dengan seprai tipis berwarna oranye.
Perjalanan dimulai dari Terminal Tirtonadi tepat pukul 19.00 WIB. Selama perjalanan, lampu kabin tentu dimatikan, tapi tetap ada ambience light dari Karoseri Laksana, Lega Light berwarna merah.
Setelah keluar dari terminal, bus tidak langsung masuk tol, tetapi menjemput ke berbagai agen seperti di Salatiga, Ungaran, dan Banyumanik. Untuk impresinya, bus dibawa dengan halus, tidak grasak-grusuk terburu-buru.
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.