Viral Cuitan Netizen, Mobil Rem Blong Kenapa Tidak Matikan Mesin?

Kompas.com - 25/05/2022, 15:41 WIB


JAKARTA, KOMPAS.com - Viral unggahan di media sosial Twitter soal pernyataan bagaimana penanganan mobil yang alami rem blong.

Cuitan tersebut diunggah oleh akun bernama @txtdarigajelas, pada Minggu (22/5/2022).

Twit tersebut melampirkan sebuah tangkapan layar dari video di akun media sosial lain, yaitu TikTok. Dalam unggahan tersebut, pengunggah mempertanyakan penanganan ketika rem mobil blong.

Pernah gak sih mikir kalau rem mobil blong, kenapa gak dicabut aja kunci mobilnya pasti otomatis mati,” tulis unggahan tersebut.

Unggahan itu pun telah dikomentari oleh 701 pengguna dan disukai oleh 13.900 warga Twitter.

Baca juga: Strategi Toyota Indonesia Capai Target Bebas Emisi

Tak sedikit warganet yang memberi komentar terhadap cuitan tersebut. Sebagian dari mereka tidak menyarankan untuk mencabut kunci kendaraan ketika rem blong.

Ini bener, mesin mobil otomatis mati. TAPI TETEP GAK BERHENTI,” tulis salah satu warganet.

Ada yang namanya engine break. setir juga harus bisa dikontrol, karena kalo mobil mati, yang namanya setir itu pasti kekunci. :) jenius kali sampe matiin mesin,” tulis komentar warganet lainnya.

Menanggapi hal ini, Dealer Technical Support Dept. Head PT Toyota Astra Motor (TAM) Didi Ahadi mengatakan, saat mobil mengalami rem blong, dengan sopir mencabut kunci justru malah berbahaya.

“Kalau kunci dicabut malah bahaya karena setir akan terkunci sehingga tidak dapat dibelokkan, tetapi mobil tetap meluncur,” ucap Didi saat dihubungi Kompas.com, Rabu (25/5/2022).

Menurut Didi, ketika mobil alami rem blong yang pertama harus diperhatikan adalah melihat jarak dan kondisi jalan.

“Kalau jaraknya masih cukup, bisa mencoba menginjakkan pedal rem, sambil menurunkan gigi (efek engine brake) dan fungsikan rem parkir dengan pelan-pelan untuk menghindari ban belakang terkunci. Kemudian, segera arahkan mobil ke tempat yang aman.” kata dia.

Ilustrasi Rem blong Ilustrasi Rem blong

Baca juga: Cek Jadwal Pelaksanaan Formula E Jakarta

Sementara itu, Training Director The Real Driving Center (RDC) Marcell Kurniawan menambahkan, mengatasi mobil yang alami rem blong adalah hal yang gampang-gampang susah.

Selain jangan panik, bisa juga dengan mencoba menginjak pedal rem lagi karena kemungkinan rem mengalami vapor locking.

Selain itu, pengemudi juga bisa melakukan engine brake secara bertahap untuk menurunkan transmisi sehingga kecepatan mobil menjadi menurun.

“Jika mobil masih jalan juga, coba untuk menggerakkan mobil ke pembatas jalan atau apabila ada jalur penyelamat bisa digunakan,” kata Macell.

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.



Video Pilihan

Rekomendasi untuk anda
26th

Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!

Syarat & Ketentuan
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
komentar di artikel lainnya
Close Ads
Lengkapi Profil
Lengkapi Profil

Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.