JAKARTA, KOMPAS.com - Kecelakaan akibat rem blong kembali terjadi. Kali ini di Sitinjau Lauik, Sumatera Barat.
Dalam rekaman yang diunggah oleh akun Instagram @andreli_48, terlihat skutik yang dikendarai pengendara motor tidak dapat memperlambat lajunya karena indikasi rem tidak berfungsi.
Pengendara tersebut kemudian menabrak tebing yang berada di ujung jalan hingga keduanya terlempar ke semak-semak.
Akibatnya, kedua pengendara motor tersebut mengalami luka memar.
Baca juga: Benarkah Mobil Matik Lebih Rawan Alami Rem Blong?
“Sepeda motor mengalami rem blong di sitinjau lauik sumatera barat, pengendara dan penumpang pun terlempar,” tulis unggahan tersebut.
Head of Safety Riding Promotion Wahana Agus Sani mengatakan, kejadian tersebut sejatinya bisa disebabkan karena kurangnya perawatan terutama bagian rem.
Pasalnya, komponen rem merupakan salah satu komponen terpenting pada kendaraan untuk mengurangi kecepatan dan memberhentikan kendaraan saat berkendara.
“Terkadang bisa juga penyebab bagian rem tersebut blong dikarenakan tromol atau piringan terlalu panas akibat saat berjalan selalu ditekan atau bisa juga karena kanvas rem yg sudah mulai tipis atau habis,” ucap Agus saat dihubungi Kompas.com, Jumat (25/3/2022).
Sementara itu, pemilik bengkel spesialis matik Naranata Motor Joko Purnomo menambahkan, tidak berfungsinya sistem pengereman pada skutik disebabkan adanya pemuaian pada seal kaliper cakram.
Kondisi tersebut membuat piston pada rem tidak bisa bekerja sebagaimana mestinya saat menekan cakram atau macet.
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.