JAKARTA, KOMPAS.com - Kejadian pengendara sepeda motor masuk jalan tol kembali terjadi. Kali ini terjadi Jalan Tol Gayamsari Semarang, Jawa Tengah.
Dalam video yang diunggah oleh akun Instagram @infokejadiansemaran, pengendara motor itu terlihat berboncengan dan tidak menggunakan helm.
Dikutip dari Regional Kompas.com, Selasa (8/3/2022), Manajer Tol ABC Semarang Rony Hermawan mengatakan, pengendara motor tersebut salah menggunakan google maps.
Awalnya pengendara motor itu hendak menyusul temannya yang sudah terlebih dahulu menggunakan mobil.
Baca juga: Ada Pelabuhan Patimban, Target Ekspor Toyota Tahun Ini Naik 51 Persen
“Kesalahan pakai Google Maps itu. Katanya mengejar temannya yang pakai mobil,” ucapnya.
Head of Safety Riding Promotion Wahana Agus Sani mengatakan, dalam berkendara apabila pengemudi belum paham rute yang atau jalan yang akan dituju memang dapat menggunakan bantuan salah satunya dengan aplikasi peta.
View this post on Instagram
“Tentu penggunaan aplikasi peta ini juga kita harus mengetahui fitur yang ada di aplikasi tersebut. Ada beberapa tips saat kita akan berkendara menggunakan aplikasi peta,” ucap Agus.
Pertama, pastikan alamat yang akan kita tuju sudah sesuai atau tepat dengan tujuan. Kemudian, gunakan rute khusus sepeda motor pada aplikasi peta, sehingga jalan yang diarahkan otomatis tidak akan melalui jalan tol.
Selanjutnya, pelajari dahulu titik-titik yang mudah dihafal agar kita tetap bisa fokus dalam berkendara dan tidak terlalu sering melihat peta.
“Apabila ragu dengan rute yang diberikan oleh aplikasi peta sebaiknya berhenti dan bertanya kepada orang sekitar agar kita tidak salah arah,” kata dia.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.