JAKARTA, KOMPAS.com - Pebalap satu-satunya dari Indonesia di TCR Asia Benny Santoso (Z & C Corp Racing TeamZ.Speed) meraih juara pertama kelas Cup di Race 1 seri pertama yang berlangsung di Sirkuit Shanghai, China.
Sementara di Race 2 yang diguyur hujan, Benny bisa berhasil finis keempat di kelas Cup. Padahal Benny baru pertama kali balapan di Sirkuit Shanghai, bisa tampil maksimal dan berada di posisi pertama klasemen pebalap dengan 71 poin.
Benny memulai balapan di posisi kesembilan dari 19 pebalap. Pada Race 1, Benny sempat menempati posisi ketiga secara keseluruhan, melawan pebalap dari kelas Pro.
Baca juga: Benny Santoso Sabet Gelar TCR Asia 2024 Setelah Seri Penutup di Makau
"Tapi pasputaran pertama ada masalah di bagian pengereman, sama peleknya peang. Jadi itu getar semua mobil, enggak percaya diri dan akhirnya mengamankan di posisi lima overall dan pertama di kelas Cup," kata Benny kepada Kompas.com, Senin (28/4/2025).
Sementara di Race 2, trek dalam kondisi basah karena hujan. Benny memulai balap dari posisi ketiga karena dibalik urutan balapnya dari Race 1.
"Sempat memimpin juga, tapi karena belum tahu titik pengereman yang optimal, coba-coba malah overshoot. Akhirnya disusul dan sempat ada insiden juga dengan pebalap dari Hongkong," kata Benny.
Baca juga: Jakarta Tanpa Pemutihan Pajak Kendaraan, Gubernur Tegaskan Kejar Penunggak
Sebenarnya Benny finis keenam secara overall dan ketiga di kelas Cup. Cuma karena insiden, Benny diberi penalti 10 detik dan berhasil mengamankan posisi ke empat.
Pengalaman pertama Benny balapan di Shanghai sangat menyenangkan. Benny bilang cuacanya lebih adem, berbeda dengan di Indonesia, Thailand, dan Malaysia yang cenderung panas terik.
Untuk seri kedua TCR Asia akan berlangsung awal Juni nanti. Untuk lokasinya, kemungkinan berlangsung di Sirkuit Sepang, Malaysia.
Simak breaking news dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita Kompas.com WhatsApp Channel : https://www.whatsapp.com/channel/0029VaFPbedBPzjZrk13HO3D. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.