Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+

Mulai Hari Ini, Ada Pengalihan Arus Lalu Lintas di Jalan MH Thamrin

Kompas.com - 05/02/2022, 09:12 WIB
Arif Nugrahadi,
Agung Kurniawan

Tim Redaksi

JAKARTA, KOMPAS.com - Rekayasa lalu lintas akibat adanya pekerjaan konstruksi Stasiun MRT Thamrin akan diberlakukan kembali mulai 5 Februari hingga 31 Mei 2022.

Pekerjaan tersebut meliputi power blender untuk stabilisasi tanah, pekerjaan jet grouting untuk perbaikan kualitas tanah, pemasangan dinding penahan tanah (diaphragm wall) pada area timur, pemasangan kingpost untuk stasiun, serta konstruksi traffic decking.

Baca juga: Sopir Truk Diancam Pistol dan Tongkat di Tol Cikampek, Ini Kata Polisi

"Sebelumnya, MRT Jakarta telah berhasil melakukan pemindahan sementara Tugu Jam Thamrin pada persimpangan Jalan MH Thamrin-Jalan Kebon Sirih untuk menunjang pekerjaan konstruksi Stasiun Thamrin," kata Corporate Secretary Division Head PT MRT Jakarta (Perseroda) Rendi Alhial dalam keterangannya, Kamis (03/02/2022).

Dilasir dari NTMC Polri, Jumat (4/2/2022), MRT menyebut Manajemen Rekayasa Lalu Lintas (MRLL) yang akan diterapkan ini juga telah dikoordinasikan dengan Dinas Perhubungan DKI Jakarta, Ditlantas Polda Metro Jaya, dan PT Transportasi Jakarta.

Berikut rekayasa lalu lintas yang akan diterapkan:

1. Pengalihan Lalu Lintas Thamrin Tahap 1-3B, periode 5 Februari-3 April 2022

Persimpangan Jl MH Thamrin-Jl Kebon Sirih arah timur ke Gondangdia dan arah barat ke Tanah Abang yang semula 2 arah dengan 2 lajur untuk masing-masing arah, akan berubah menjadi hanya 1 arah untuk arus lalu lintas Jl Kebon Sirih dari arah barat (Tanah Abang) menuju arah timur (Gondangdia) dengan tetap mempertahankan 2 lajur kendaraan di utara persimpangan.

Baca juga: Ini Kata Honda Soal Kehadiran Yamaha Fazzio

Arus lalu lintas Jl Kebon Sirih dari arah timur (Gondangdia) menuju ke arah barat (Tanah Abang) dialihkan untuk berputar balik di Bundaran HI kemudian menuju Jl Wahid Hasyim arah barat (Tanah Abang) atau Jl Kebon Sirih arah barat (Tanah Abang).

Untuk kendaraan dari Jl Sabang yg hendak ke arah barat (Tanah Abang) namun ingin menghindari ganjil-genap, dapat berbelok ke kanan ke Jl Kebon Sirih lalu menuju Jl Jaksa, untuk kemudian menyeberang ke arah barat (Tanah Abang) melalui simpang Jl Wahid Hasyim-Jl MH Thamrin.

2. Pengalihan Lalu Lintas Thamrin Tahap 1-3C, periode 4 April-31 Mei 2022

Rekayasa arus lalu lintas pada tahap 1-3C sama dengan pada tahap 1-3B, namun arus kendaraan Jl. Kebon Sirih dari arah barat (Tanah Abang) menuju ke arah timur (Gondangdia) akan berada di sisi selatan persimpangan Jl MH Thamrin-Jl Kebon Sirih.

Baca juga: Bocoran Insentif PPnBM 2022, Selektif untuk Mobil Rp 250 Juta ke Bawah

Paket kontrak 201 (CP201) MRT Jakarta merupakan paket pertama dari proyek pembangunan MRT Jakarta Fase 2A dengan cakupan pekerjaan kontruksi jalur terowongan bawah tanah sepanjang 2677 meter mulai dari kawasan Bundaran HI (BHI) hingga Harmoni, serta pembangunan dua stasiun yaitu Stasiun Thamrin dan Stasiun Monas.

Simak breaking news dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita Kompas.com WhatsApp Channel : https://www.whatsapp.com/channel/0029VaFPbedBPzjZrk13HO3D. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.

Berikan Komentar
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE


Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Penurunan Arus Mudik Lebaran 2025: Analisis Data dan Penyebabnya
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
komentar di artikel lainnya
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Verifikasi akun KG Media ID
Verifikasi Akun
Proteksi akunmu dari aktivitas yang tidak kamu lakukan.
199920002001200220032004200520062007200820092010
Data akan digunakan untuk tujuan verifikasi sesuai Kebijakan Data Pribadi KG Media.
Verifikasi Akun Berhasil
Bagikan artikel ini melalui
Oke
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com
atau