Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+

Tahun Ini Chery Bakal Rakit Omoda 5 di Indonesia

Kompas.com - 06/02/2023, 16:01 WIB
Dio Dananjaya,
Azwar Ferdian

Tim Redaksi

JAKARTA, KOMPAS.com – PT Chery Sales Indonesia (CSI) memastikan peluncuran mobil baru Omoda 5 ke Indonesia. SUV ini kabarnya mulai dikenalkan ke konsumen pada ajang Indonesia International Motor Show (IIMS) 2023.

Selain itu, Chery juga memastikan bahwa Omoda 5 bakal dirakit secara lokal di pabrik PT Handal Indonesia Motor pada tahun ini.

"Omoda 5 nanti akan sama kayak Tiggo series, impornya SKD (semi-knocked down) semuanya," ujar Rifkie Setiawan, General Manager Marketing PT Chery Sales Indonesia, di Tangerang (3/2/2023).

Baca juga: Pembatasan BBM Solar Subsidi, Mobil Pribadi Dapat Jatah 60 Liter

"Untuk produksinya kami sekarang sudah pesan komponennya. Jadi nanti rencananya kami akan mulai produksi di kuartal kedua tahun ini," katanya.

Untuk diketahui, istilah SKD pada dasarnya mirip dengan IKD (incompletely knocked down). IKD adalah mobil yang diimpor dalam kondisi tak utuh dan tak lengkap.

Mobil IKD dikirim dalam keadaan tak utuh karena komponen-komponen yang tak diimpor bisa diproduksi sendiri di dalam negeri.

Baca juga: Pabrik Esemka Punya Fasilitas Baru, Siap Produksi Mobil Listrik?

Melalui skema ini, harga mobil IKD bisa lebih murah dibandingkan mobil CKD (completely knocked down), karena komponennya telah diproduksi secara lokal.

“Jadi kita masuk ke Indonesia sudah kerja sama dengan assembly lokal PT Handal Indonesia Motor, dan di sana kita sudah mulai produksi semenjak kita luncurkan di November tahun lalu. Itu kita sudah mulai produksi Tiggo 7 dan Tiggo 8,” ucap Rifkie.

“Kapasitas produksi di Handal itu saat ini bisa sampai 2.000 unit sebulan. Tapi, untuk kapasitas produksi mereka mau kita pakai semua atau enggak, itu tergantung dari target penjualan yang akan kita kejar di tahun ini,” kata dia.

Simak breaking news dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita Kompas.com WhatsApp Channel : https://www.whatsapp.com/channel/0029VaFPbedBPzjZrk13HO3D. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.

Berikan Komentar
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE


Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Serangan AS Tewaskan 19 Warga Yaman, Houthi Akan Balas Dendam
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
komentar di artikel lainnya
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Verifikasi akun KG Media ID
Verifikasi Akun
Proteksi akunmu dari aktivitas yang tidak kamu lakukan.
199920002001200220032004200520062007200820092010
Data akan digunakan untuk tujuan verifikasi sesuai Kebijakan Data Pribadi KG Media.
Verifikasi Akun Berhasil
Bagikan artikel ini melalui
Oke
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com
atau