Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+

Fasilitas Uji Tabrak di Indonesia Termasuk buat Mobil Listrik

Kompas.com - 20/12/2019, 10:44 WIB
Ruly Kurniawan,
Azwar Ferdian

Tim Redaksi

JAKARTA, KOMPAS.com - Pembangunan fasilitas crash test atau uji tabrak yang direncanakan pada 2020 mendatang juga meliputi kendaraan listrik.

Direktur Jenderal Perhubungan Darat Kemenhub Budi Setiyadi mengatakan, proyek yang dianggarkan sebesar Rp 1,6 triliun ini, tidak hanya akan dimanfaatkan untuk kendaraan konvensional saja. Tapi juga kendaraan listrik berbasis baterai.

"Fasilitasnya seperti miniatur jalanan pada umumnya yang ada seperti tanjakkan, jalanan bumpy, lintasan licin, hingga lintasan yang digenangi air. Ini termasuk untuk kendaraan listrik," ujarnya kepada KOMPAS.com, Jakarta, Jumat (20/12/2019).

Baca juga: Fasilitas Crash Test Indonesia Dibangun 2020, Anggaran Rp 1,6 T

Meski demikian, Budi mengaku bahwa fasilitas yang akan dibangun di Balai Pengujian Laik Jalan dan Sertifikasi Kendaraan Bermotor, Bekasi, Jawa Barat ini belum ditentukan tarifnya.

"Belum. Nanti anggaran pembangunannya ini akan kita lelang dengan berkerja sama KPPU (Komisi Pengawas Persaingan Usaha)," katanya.

Melalui fasilitas ini, ia berharap semua kendaraan yang dipasarkan di Tanah Air, baik yang diproduksi dalam negeri maupun impor, semakin terjamin kualitasnya.

"Calon pengguna juga bisa mendapat informasi lengkap terkait kendaraannya. Penganggaran akan kita mulai pada Januari 2020," ujar dia.

Simak breaking news dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita Kompas.com WhatsApp Channel : https://www.whatsapp.com/channel/0029VaFPbedBPzjZrk13HO3D. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.

Berikan Komentar
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE


Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Respons Latihan Perang AS-Korsel, Kim Jong Un Luncurkan Rudal
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
komentar di artikel lainnya
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Verifikasi akun KG Media ID
Verifikasi Akun
Proteksi akunmu dari aktivitas yang tidak kamu lakukan.
199920002001200220032004200520062007200820092010
Data akan digunakan untuk tujuan verifikasi sesuai Kebijakan Data Pribadi KG Media.
Verifikasi Akun Berhasil
Bagikan artikel ini melalui
Oke
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com
atau