Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+

Menperin Kantongi 5 Komitmen Investasi Baru Otomotif

Kompas.com - 18/07/2024, 18:21 WIB
Ruly Kurniawan,
Azwar Ferdian

Tim Redaksi

TANGERANG, KOMPAS.com - Menteri Perindustrian RI (Menperin) Agus Gumiwang mengaku udah mengantongi empat sampai lima investasi baru pada sektor otomotif di Indonesia.

Komitmen tersebut diperoleh usai dirinya melakukan kunjungan kerja ke beberapa negara bersama jajaran beberapa Waktu belakangan.

"Paling tidak hingga kunjungan terakhir ke Beijing, China, sudah ada empat sampai lima produsen yang tertarik berinvestasi," kata Agus saat mendampingi Wakil Presiden Ma'ruf Amin ke GIIAS 2024 di ICE BSD, Tangerang, Kamis (18/7/2024).

Baca juga: Menperin Minta Pabrikan Tidak Naikkan Harga Jual Kendaraan

Hanya saja dirinya masih enggan untuk bicara lebih jauh soal tersebut. Beberapa di antaranya tentu pabrikan otomotif asal China.

Ketua Umum Gabungan Industri Kendaraan Bermotor Indonesia (Gaikindo) Yohannes Nangoi pun mengamini progres positif tersebut.

Menurutnya, salah satu pabrikan yang dimaksud ialah Mazda. Produsen asal Jepang itu memang sudah beberapa kali berencana untuk mendirikan fasilitas pabrik perakitan mobil di dalam negeri.

"Kalau kita lihat APM Jepang sudah cukup di indonesia dan memiliki pabriknya. Tapi kalau kita lihat ada beberapa brand yang baru masuk ke indonesia seperti Mazda dan dia akan investasi di sini," kata Nangoi.

Baca juga: Wuling Klaim Belum Pernah Kejadian Baterai Terbakar Sendiri

"Sementara kalau brand seperti China ada cukup banyak seperti ada beberapa membuat kendaraannya perakitan lokal, itu pun juga membuat investasi bertambah terus," lanjut dia.

Sehingga masa depan industri otomotif nasional sangatlah prospektif. Apalagi pemerintah terus mendorong seluruh produsen tidak hanya berjualan saja tapi juga mendirikan fasilitas pabrik di Tanah Air.

Simak breaking news dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita Kompas.com WhatsApp Channel : https://www.whatsapp.com/channel/0029VaFPbedBPzjZrk13HO3D. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.

Berikan Komentar
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE


Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Tiada Maaf dari Keluarga Bos Rental untuk Para Pelaku Penembakan
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
komentar di artikel lainnya
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Verifikasi akun KG Media ID
Verifikasi Akun
Proteksi akunmu dari aktivitas yang tidak kamu lakukan.
199920002001200220032004200520062007200820092010
Data akan digunakan untuk tujuan verifikasi sesuai Kebijakan Data Pribadi KG Media.
Verifikasi Akun Berhasil
Bagikan artikel ini melalui
Oke
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com
atau