Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+

Indonesia Targetkan 2 Juta Unit Mobil Listrik pada 2030

Kompas.com - 24/05/2024, 15:41 WIB
Ruly Kurniawan,
Azwar Ferdian

Tim Redaksi

JAKARTA, KOMPAS.com - Pemerintah Indonesia menargetkan 2 juta unit mobil listrik dan 13 juta unit sepeda motor listrik mengaspal di jalan raya pada tahun 2030.

Sehubungan dengan target terrsebut, Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) terus mempercepat pembangunan infrastruktur pendukungnya sehingga dapat tercipta ekosistem EV.

"Indonesia bertujuan ntuk memiliki 2 juta unit mobil listrik dan 13 juta unit kendaraan listrik roda dua di jalan pada tahun 2030," kata Sekretaris Jenderal Kementerian ESDM Dadan Kusdiana dalam keterangannya, Rabu (22/5/2024).

Baca juga: Neta Buatan Bekasi Belum Lirik Pasar Ekspor

Saat ini, ia mengaku masih ada kesenjangan harga antara kendaraan listrik dengan kendaraan konvensional.

Untuk menutup dasparitas harga yang jauh tersebut, pemerintah Indonesia memberikan insentif pajak dan subsidi untuk mobil listrik, mobil hibrida, dan sepeda motor listrik.

"Indonesia menyiapkan dana 455 juta dollar AS untuk mensubsidi penjualan sepeda motor listrik. Subsidi tersebut mencakup penjualan 800.000 motor listrik baru dan konversi 200.000 motor bermesin pembakaran," ujar Dadan.

Baca juga: Berlaku Tahun Depan, NIK KTP Akan Gantikan Nomor SIM

Kemudian, pemerintah juga terus memperbanyak pembangunan stasiun pengisian kendaraan listrik (SPKLU) yang diperkirakan pada tahun 2030 membutuhkan 32.000 unit untuk memenuhi permintaan yang terus meningkat.

"Langkah-langkah ini dirancang untuk mendorong lebih banyak penduduk untuk mengadopsi kendaraan listrik dengan membuat pengisian daya menjadi nyaman dan hemat biaya," tutur Dadan.

Simak breaking news dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita Kompas.com WhatsApp Channel : https://www.whatsapp.com/channel/0029VaFPbedBPzjZrk13HO3D. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.

Komentar
sekalian tentukan harga jual mobil jg dong. biar produsen ga semena2, subsidi jadi diskon


Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
komentar di artikel lainnya
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Verifikasi akun KG Media ID
Verifikasi Akun
Proteksi akunmu dari aktivitas yang tidak kamu lakukan.
199920002001200220032004200520062007200820092010
Data akan digunakan untuk tujuan verifikasi sesuai Kebijakan Data Pribadi KG Media.
Verifikasi Akun Berhasil
Bagikan artikel ini melalui
Oke
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com
atau