Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+

Lebih Besar, Ini Perbedaan Vespa World Days di Indonesia dengan Eropa

Kompas.com - 14/06/2022, 18:01 WIB
Ruly Kurniawan,
Azwar Ferdian

Tim Redaksi

BADUNG, KOMPAS.com - Eks Ketua Vespa World Club (VWC) Martin Stift menyatakan bahwa Vespa World Days Bali 2020/22 jauh lebih besar dan megah daripada di Eropa.

Dari sisi pengunjung misalnya, berdasarkan catatan penyelenggara acara tersebut telah menjaring 8.985 perserta terdaftar dari 15 negara. Padahal biasanya hanya dihadiri sekitar 6.000-an perserta saja.

Belum sampai di sana, pecinta Vespa yang tidak terdaftar dan berkumpul di camping ground (di Pantai Pandawa) mencapai 15.000 orang. Sehingga secara umum hajatan ini mampu menjaring lebih dari 20.000 orang.

Baca juga: Menakar Kemungkinan Vespa Elettrica Jadi Buatan Indonesia

Vespa World Days (VWD) 2020-22dok.PID Vespa World Days (VWD) 2020-22

"Kita sangat senang VWD dilaksanakan di Indonesia karena komunitas di sini besar sekali. Penyelenggaraan VWD tahun ini, menjadi yang terbesar dan lebih baik daripada Eropa," kata Martin di Nusa Dua, Bali, belum lama ini.

Di Eropa, kata dia lagi, VWD rata-rata hanya diselenggarakan satu hari saja dengan fokus untuk berkumpul bersama dengan para pencinta Vespa di dunia, khususnya Eropa.

Artinya, tidak ada panggung hiburan, booth penjualan (di luar kebutuhan Vespa), atraksi atau lomba adu lambat maupun dynotest.

Perasaan serupa juga diungkapkan salah satu pecinta Vespa asal Italia yang sekaligus anggota Vespa Club Trieste e Gatti Ragatti, Pecorari Mario saat berbincang kepada Kompas.com.

Vespa World Days (VWD) 2020-22dok.PID Vespa World Days (VWD) 2020-22

Hanya saja, megahnya perhelatan VWD di Indonesia dianggap memiliki dampak atas berkurangnya interaksi antar pecinta Vespa dunia.

"Di Eropa, kita tidak memiliki stadium (panggung) seperti ini karena fokus utamanya ialah berkumpul dan berinteraksi. saja Di sini, terlalu besar dan formal sehingga bagi saya kurang nyaman," kata dia.

"Kita tidak bisa bebas berbincang dan tidak semua pecinta Vespa dapat akses masuk. Saya lebih nyaman berada di camping ground karena amat terasa VWD-nya di sana," lanjut Mario.

Halaman:
Video rekomendasi
Video lainnya


Rekomendasi untuk anda
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
komentar di artikel lainnya
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Lengkapi Profil
Lengkapi Profil

Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.

Bagikan artikel ini melalui
Oke
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com