JAKARTA, KOMPAS.com – Karoseri Adiputro memang belum lama ini meluncurkan varian terbaru bodi bus besar. Bodi bus terbaru ini dinamakan Jetbus 3+ Dream Coach yang memakai konsep kabin seperti capsule dengan sleeper seat.
Sampai saat ini, baru ada dua Jetbus 3+ Dream Coach yang mengaspal dan keduanya milik PO Pandawa 87. Namun belum lama ini tersebar foto bus yang mirip dengan Dream Coach hasil rombak alias modifikasi bengkel Meizam Body Repair di Malang, Jawa Timur.
Pada foto yang diunggah akun Meizam Body Repair di Instagram, terlihat satu unit bus PO Khatulistiwa Trans yang sekilas mirip Dream Coach buatan Adiputro. Melihat bagian eksteriornya, ada beberapa detail berbeda dari buatan Adiputro.
Baca juga: Ngeri, Ular Bersarang di Bodi Skutik, Bagaimana Mencegahnya?
View this post on Instagram
Melihat sisi samping, ada perbedaan selendang yang digunakan. Bus rombakan Meizam masih memakai model Voyager, sedangkan buatan Adiputro memiliki selendang model terbaru. Kemudian, Meizam juga menamakannya sebagai Sultan Class.
Kalau lihat bagian kabinnya, secara tampilan begitu mirip dengan buatan Adiputro, paling hanya ada perbedaan pada detail variasi. Begitu juga untuk sistem hiburannya, buatan Meizam nampaknya menggunakan layar yang lebih kecil.
Menanggapi bus rombakan bengkel, Anggota Forum Bismania Indonesia Dimas Raditya mengatakan, bengkel tersebut keren karena bisa meniru sebuah bus yang baru saja dirilis oleh karoseri Adiputro.
Baca juga: Keren, Pengrajin Mebel Jepara Ini Modif Kijang Super Pakai Bodi Kayu
Bus PO Pandawa 87
“Nilai plusnya keren, minusnya buat karoseri yang ditiru berearti bikin bodi buatannya enggak susah,” ucap Dimas kepada Kompas.com, Minggu (28/3/2021).
Kabarnya, bus milik PO asal Sulawesi menggunakan sasis Mercedes Benz OH 1526. Kemudian bodi yang asalnya standar, dirombak kabinnya menjadi tumpukan capsule dengan sleeper seat yang nyaman.
“Asal punya bahan dan duit, bisa jadi (rombakannya) mirip Adiputro asli,” kata Dimas.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.