Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+

Lihat Interior Bus Baru Avante D1 PO Harapan Jaya, Punya Pintu Pintas

Kompas.com - 08/12/2021, 09:42 WIB
Muhammad Fathan Radityasani,
Agung Kurniawan

Tim Redaksi

BOGOR, KOMPAS.comBus baru buatan Karoseri Tentrem yakni Avante D1 resmi mengaspal dengan balutan livery PO Harapan Jaya. Bus baru dengan tinggi sekitar 4 meter tersebut kini melayani trayek Bogor-Surabaya.

Kompas.com kemudian mendatangi pool PO Harapan Jaya yang ada di Tajur, Bogor, Jawa Barat, untuk melihat langsung seperti apa Avante D1. Secara eksterior, tampilannya kurang lebih sama dengan Avante D2, hanya saja dek penumpang cuma di bagian atas.

 

Masuk ke kabin penumpang harus melewati pintu yang ada di tengah. Ketika pintu dibuka, penumpang langsung disambut dengan smoking area dengan bangku pijat dan toilet.

Baca juga: Biaya Perpanjangan SIM A dan SIM C per Desember 2021

Begitu naik tangga, terdapat juga pintu pintas yang menghubungkan tangga dengan kandang macan atau tempat istirahat kru. Begitu sudah sampai di atas, terdapat dua konfigurasi bangku di kabin bus dengan panjang 13,5 meter ini.

Untuk bangku paling depan atau hot seat, terdapat tiga bangku yang menggunakan susunan 1-1-1 atau social distancing. Bangku yang digunakan merupakan buatan Hai Rimba Kencana, sudah memiliki leg rest terpisah dan Audio Video On Demand (AVOD).

Baca juga: Catat, Ini Biaya Resmi Bikin SIM C per Desember 2021

Kemudian ke belakang, terdapat 21 bangku super eksekutif yang lebar dengan susunan dua di kanan dan satu di kiri (2-1). Bangku yang digunakan sudah dilengkapi dengan leg rest lipat yang sangat panjang, menopang kaki secara menyeluruh.

Namun untuk bangku 2-1, tidak disediakan AVOD sebagai sistem hiburan, tetapi ada dua TV yang terpasang di bagian depan dan tengah kabin. Selain itu, layaknya Avante D2, terdapat jendela emergency di atap model kaca, sehingga kabin terasa luas.

Selain itu, di kabin penumpang juga disediakan dispenser serta meja yang ada di tengah kabin. Untuk tarifnya, satu tiket dari Bogor menuju Surabaya dapat ditebus seharga Rp 385.000, baik untuk hot seat maupun yang di belakangnya.

Simak breaking news dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita Kompas.com WhatsApp Channel : https://www.whatsapp.com/channel/0029VaFPbedBPzjZrk13HO3D. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.

Berikan Komentar
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE


Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Negara-negara Eropa Menyesal Beli Jet Tempur F-35 AS, Apa Alasannya?
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
komentar di artikel lainnya
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Verifikasi akun KG Media ID
Verifikasi Akun
Proteksi akunmu dari aktivitas yang tidak kamu lakukan.
199920002001200220032004200520062007200820092010
Data akan digunakan untuk tujuan verifikasi sesuai Kebijakan Data Pribadi KG Media.
Verifikasi Akun Berhasil
Bagikan artikel ini melalui
Oke
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com
atau