Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+

Alasan Pelempar Batu ke Truk di Pulau Jawa, Hanya Iseng

Kompas.com - 16/03/2021, 12:21 WIB
Muhammad Fathan Radityasani,
Azwar Ferdian

Tim Redaksi

JAKARTA, KOMPAS.com – Belakangan ini marak terjadi aksi pelemparan batu ke truk di wilayah Jawa Tengah. Pelemparan batu diarahkan ke kaca depan dan samping truk, sehingga bisa melukai pengemudi.

Menanggapi maraknya aksi lempar batu ke truk ini, Asosiasi Pengusaha Truk Indonesia (Aptrindo) Jawa Tengah dan DIY angkat bicara. Mulai dari motif pelemparan batu sampai pelakunya siapa saja.

Wakil Ketua Aptrindo Jateng dan DIY Bambang Widjanarko mengatakan, aksi pelemparan batu di Pulau Jawa ini sebelumnya sudah lama dan sering terjadi di Pulau Sumatera.

Baca juga: Beredar Vespa 946 Palsu Asal China, Harga Cuma Rp 6 Jutaan

 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 

A post shared by Romansa Sopir Truck (@romansasopirtruck)

 

“Bedanya, di Pulau Jawa lebih jarang daripada di Sumatera. Selain itu pelemparan kaca truk di Pulau bukan merupakan persaingan bisnis maupun percobaan perampokan, hanya iseng saja dari orang yang tidak bertanggung jawab,” ucap Bambang kepada Kompas.com, Senin (15/3/2021).

Bambang mengatakan, kalau yang di Sumatera, pelemparan batu ke truk bermula dari pengemudi yang menolak memberi uang oleh Pos Keamanan Jalan Raya (PKJR). Ketika tidak diberi, kumpulan preman jalanan tadi melempar batu ke truk.

“Kalau di Sumatera hampir setiap ganti desa, ada PKJR. Sedia uang Rp 5.000-an saja dari Bakauheni sampai Medan, bisa habis Rp 1 juta,” kata Bambang.

Baca juga: Mobil Mewah Kaisar Jepang Toyota Century, Dibuat Khusus dengan Tangan

Kemudian kalau di Pulau Jawa, aksi pelemparan batu ini ada juga yang bermula dari ulah pengemudi truk yang ugal-ugalan. Sehingga, ada oknum masyarakat yang merasa jengkel dan melempar batu ke truk.

“Ada juga orang yang jengkel karena jalannya diambil truk. Lalu dia mengambil motor dan mencegat truk yang tadi dan melempari kacanya dengan batu,” ucapnya.

Bambang juga mengatakan, pelaku pelemparan batu bisa dilakukan siapa saja. Motifnya bisa dibilang sama isengnya dengan orang yang melempar batu ke kereta api yang sedang melintas.

“Pelaku aksi pelemparan truk bukan lah rofesional yang mengkhususkan diri pada bidang kejahatan tersebut. Sehingga Polisi akan sulit untuk melacaknya dan menangkapnya,” kata dia.

Simak breaking news dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita Kompas.com WhatsApp Channel : https://www.whatsapp.com/channel/0029VaFPbedBPzjZrk13HO3D. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.

Komentar
truck kalo lagi kosong gak ada muatan jalan nya pada ugal ugalan wajarlah kena timpuk batu


Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Revisi RUU TNI: Bertambah 16 Lembaga yang Bisa Diduduki Anggota TNI
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
komentar di artikel lainnya
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Verifikasi akun KG Media ID
Verifikasi Akun
Proteksi akunmu dari aktivitas yang tidak kamu lakukan.
199920002001200220032004200520062007200820092010
Data akan digunakan untuk tujuan verifikasi sesuai Kebijakan Data Pribadi KG Media.
Verifikasi Akun Berhasil
Bagikan artikel ini melalui
Oke
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com
atau