Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+

Fasilitas Colokan Listrik di Bus

Kompas.com - 29/07/2020, 19:11 WIB
Muhammad Fathan Radityasani,
Azwar Ferdian

Tim Redaksi

JAKARTA, KOMPAS.com – Saat ini, telepon genggam merupakan hal yang umum dimiliki oleh seseorang. Oleh karena itu, ketika bepergian jarak jauh menggunakan bus, mudah ditemui colokan listrik untuk mengisi daya telepon genggam.

Berbeda dengan zaman dahulu, bus hanya sebagai pengangkut penumpang, tidak memiliki banyak fasilitas. Jika ada colokan pun hanya ada di bagian depan dekat dengan pengemudi, bentuknya pun hanya terminal colokan biasa.

Sekarang, kelas pelayanan bus mulai dari VIP sudah menyediakan colokan listrik. Bentuknya juga sudah ada yang berupa colokan USB. Penempatannya pun beragam, ada yang di bagasi di atas kepala penumpang, di kursi, di louver AC, dan di bagian samping.

Baca juga: Mau Pakai Pelat Nomor Cantik? Catat Ini Biaya Resminya

Export Manager karoseri Laksana, Werry Yulianto mengatakan, untuk colokan listrik yang ada di bagasi atas kabin penumpang, biasanya hanya sedikit jumlahnya, tidak memenuhi untuk semua penumpang.

“Ada beberapa titik saja yang di atas bagasi kabin bus, sekitar empat lokasi penempatannya,” ucap Werry kepada Kompas.com, Rabu (29/7/2020).

Kemudian kalau yang ada untuk setiap penumpang, biasanya terletak di atas juga, dekat dengan louver AC. Bentuknya berupa lubang USB yang lebih memudahkan penumpang untuk mengisi daya telepon genggamnya.

Baca juga: Menang Dua Seri MotoGP, Yamaha Nyaris Habiskan Jatah Mesin

Sedangkan untuk yang di kursi, penempatannya beragam, tergantung dari pembuat kursi. Ada yang menempatkan di belakang kursi dan sebagian di sandaran tangan atau arm rest. Bentuknya juga ada yang berupa colokan biasa dan lubang USB.

“Bisa pasang di jok, dek samping, atau di atas kepala penumpang. Pemasangannya langsung terhubung dengan sistem kelistrikan bus dan menggunakan converter supaya lebih stabil dan aman dayanya,” kata Werry.

Adanya fasilitas ini sangat memudahkan penumpang yang menggunakan HP nya untuk kebutuhan sehari-hari.

Baca juga: Istri Kapolsek Negara Batin Lampung Diadang di Jalan Saat Akan ke Jakarta Temui Hotman Paris

Namun harus diperhatikan, colokan listrik atau lubang USB di bus hanya untuk mengecas HP, tidak disarankan mengisi daya power bank.

“Khawatir terlalu panas dan terbakar power bank nya kalau dicas. Karena pernah terjadi, bus terbakar karena mengecas power bank,” kata dia.

Simak breaking news dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita Kompas.com WhatsApp Channel : https://www.whatsapp.com/channel/0029VaFPbedBPzjZrk13HO3D. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.

Berikan Komentar
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE


Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Peringatkan Hamas, Netanyahu: Serangan Akan Semakin Meningkat!
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
komentar di artikel lainnya
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Verifikasi akun KG Media ID
Verifikasi Akun
Proteksi akunmu dari aktivitas yang tidak kamu lakukan.
199920002001200220032004200520062007200820092010
Data akan digunakan untuk tujuan verifikasi sesuai Kebijakan Data Pribadi KG Media.
Verifikasi Akun Berhasil
Bagikan artikel ini melalui
Oke
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com
atau