Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+

Beli Ferrari atau Hummer Seken, Lebih Murah Miliaran Rupiah

Kompas.com - 17/02/2018, 09:42 WIB
Alsadad Rudi,
Agung Kurniawan

Tim Redaksi

Jakarta, KOMPAS.com - Dalam kondisi baru, harga mobil-mobil mewah bisa dibilang relatif mahal. Butuh kocek tebal untuk bisa membawa pulang mobil mewah dalam kondisi buka bungkus ke rumah.

Karena itu, membeli dalam kondisi bekas menjadi solusi bagi penggemar mobil mewah. Di Jakarta, diler-diler mobil mewah bekas banyak ditemui di Jalan Fatmawati, Jakarta Selatan.

Dari keterangan para pengelola diler, mobil-mobil mewah merek Eropa dan Amerika Serikat punya harga jual bekas yang jatuh saat dijual kembali, terkecuali Mercedes Benz. Kondisi inilah yang dimanfaatkan para konsumen mobil mewah bekas seken.

Sales Marketing diler mobil mewah DBS Auto Uli Arfha mencontohkan, untuk Ferrari 458 lansiran 2013 saja bisa dibeli dengan harga Rp 5,8 miliar hingga Rp 6 miliar. Cukup murah bila dibanding harga baru mobil tersebut yang disebut Uli mencapai sekitar Rp 8 miliar.

"Ferrari beli baru sama seken bisa Rp 1 M lebih hilangnya," ujar Uli saat ditemui Kompas.com, Rabu (14/2/2018).

Tidak cuma Ferrari, penyusutan harga mencapai miliaran juga terjadi pada mobil off-road mewah sekelas Hummer. Seorang makelar yang ditemui Kompas.com menceritakan, penurunan harga Hummer bisa mencapai Rp 3 miliar hanya dalam rentang waktu 15 bulan.

"Bos saya dulu pernah beli Hummer Rp 6,3 miliar. Begitu dijual Rp 3,1 miliar. Hanya dipakai 15 bulan. Nangis enggak tuh setengahnya," ujar makelar yang enggan disebutkan namanya itu.

Mobil mewah lain yang juga bisa dibeli dengan harga relatif murah adalah Chrysler 300C. Di pasaran mobil bekas, Chrysler 300C lansiran 2010 bisa dibeli dengan harga hanya Rp 300 juta. Sangat jauh bila dibandingkan harga barunya yang kini mencapai sekitar Rp 1,2 miliar.

"Mobil umumnya 2-3 bulan saja sudah ada perubahan harga. Tapi kalau mobil mewah hilangnya malah lebih sedih. Lebih nampol," ujar Uli.

Simak breaking news dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita Kompas.com WhatsApp Channel : https://www.whatsapp.com/channel/0029VaFPbedBPzjZrk13HO3D. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.

Berikan Komentar
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE


Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
komentar di artikel lainnya
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Verifikasi akun KG Media ID
Verifikasi Akun
Proteksi akunmu dari aktivitas yang tidak kamu lakukan.
199920002001200220032004200520062007200820092010
Data akan digunakan untuk tujuan verifikasi sesuai Kebijakan Data Pribadi KG Media.
Verifikasi Akun Berhasil
Bagikan artikel ini melalui
Oke
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com
atau