Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+

Manfaat Wiper Mobil Diangkat saat Parkir

Kompas.com - 06/02/2018, 17:42 WIB
Alsadad Rudi

Penulis

Depok, KOMPAS.com - Meski tidak dianggap salah, mengangkat wiper saat mobil diparkir dinilai tidak berpengaruh terhadap kondisi perangkat yang satu ini. Sebab diangkat atau tidak saat parkir, wiper dianjurkan tetap diganti setiap enam bulan sekali.

Baca juga : Perlukah Mengangkat Wiper Saat Mobil di Parkir?

Namun ada kondisi tertentu di mana wiper berpotensi cepat aus jika dibiarkan menempel di kaca. Saat inilah, wiper sebaiknya diangkat. Tapi kondisi ini pada umumnya jarang dilakukan pemilik mobil.

Service Manager Bengkel Auto2000 GDC Depok Deni Andrian mengatakan, kondisi di mana wiper sebaiknya diangkat adalah saat mobil diparkir berhari-hari di tempat terbuka. Deni mencontohkan pengguna mobil yang meninggalkan kendaraannya berhari-hari di area parkir bandara.

"Kalau mobil parkir nginap selama berapa hari di bandara, sebaiknya wiper diangkat. Supaya tidak melengkung," kata Deni saat ditemui Kompas.com, Selasa (6/2/2018).

Baca juga: Terungkap Identitas Penumpang Alphard Putih Saat Insiden Patwal Tendang Pemotor di Puncak

Menurut Deni, efek panas sinar matahari yang terpapar ke kaca mobil bisa menyebabkan wiper melengkung. Dampak negatifnya adalah hasil basuhan wiper yang kurang bersih.

Namun Deni menekankan bahwa kondisi itu hanya terjadi jika mobil parkir berhari-hari di area terbuka, bukan di parkir tertutup ataupun parkir di area terbuka yang hanya berlangsung sehari. Contohnya pemilik mobil pengguna KRL yang meninggalkan kendaraannya di area parkir stasiun.

"Kalau hanya seharian, dari pagi sampai sore tidak diangkat wipernya tidak masalah," ujar Deni.

Simak breaking news dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita Kompas.com WhatsApp Channel : https://www.whatsapp.com/channel/0029VaFPbedBPzjZrk13HO3D. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.

Berikan Komentar
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE


Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Menag Emosional Ceritakan Kondisi Miris Madrasah ke DPR, Minta Anggaran Tak Dipangkas
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
komentar di artikel lainnya
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Verifikasi akun KG Media ID
Verifikasi Akun
Proteksi akunmu dari aktivitas yang tidak kamu lakukan.
199920002001200220032004200520062007200820092010
Data akan digunakan untuk tujuan verifikasi sesuai Kebijakan Data Pribadi KG Media.
Verifikasi Akun Berhasil
Bagikan artikel ini melalui
Oke
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com
atau