JAKARTA, KOMPAS.com - PT Chery Sales Indonesia (CSI) akan segera meluncurkan Omoda 5 dalam waktu dekat. Setelah itu, mobil ini juga akan diekspor ke beberapa negara tetangga.
Beberapa waktu lalu, Presiden Direktur PT Chery Motor Indonesia Shawn Xu, sudah mengatakan bahwa Chery menginvestasikan 1 miliar dolar AS untuk membangun pabrik pusat produksi mobil di Indonesia.
Baca juga: Jadi Rival Baru HR-V, Omoda 5 Curi Perhatian di IIMS 2023
Shawn menyebutkan bahwa Indonesia akan menjadi pusat produksi mobil setir kanan. Mobil-mobil tersebut akan diekspor juga ke negara lainnya yang menggunakan setir kanan, seperti Australia, Malaysia, dan lainnya.
Zhang Wei, Executive Vice President PT CSI, mengatakan, Australia dan Selandia Baru, akan memiliki anak perusahaan Chery yang sama. Pihaknya berencana meluncurkan Omoda 5 di Australia dalam dua bulan ke depan.
"Sebelum peluncuran, kami menargetkan 50 diler secara nasional. Semua masih berjalan, kami hanya perlu menyiapkan yang terbaik untuk peluncuran secara resminya," ujar Zhang, saat ditemui di Indonesia International Motor Show (IIMS) 2023, di JIExpo Kemayoran, Sabtu (18/2/2023).
Baca juga: Punya Fitur Berlimpah, Berapa Target Penjualan Omoda 5 di Indonesia?
Chery Omoda 5 dipamerkan di ajang Indonesia International Motor Show (IIMS) 2023 di JIExpo, Kemayoran, Jakarta Pusat, Kamis (16/2/2023). Omoda 5 hadir dalam tiga varian yang masing-masing dibekali mesin berkubikasi 1.500 cc turbo.
"Thailand sudah masuk jadwal untuk 2024. Malaysia tahun, dalam satu atau dua bulan ini, tidak jauh dengan Australia. Tapi, target kami pertama tetap mempersiapkan pabrik," kata Zhang.
Omoda 5 rencananya baru akan diluncurkan secara resmi pada April. Sementara produksinya, direncanakan pada awal Maret.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.