Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+

Yamaha Geram Quartararo Kena Sanksi

Kompas.com - 28/06/2022, 09:42 WIB
Gilang Satria,
Agung Kurniawan

Tim Redaksi


JAKARTA, KOMPAS.com - Pebalap Monster Energy Yamaha Fabio Quartararo mendapat sanksi dan harus melakukan long lap penalty di seri berikutnya di GP Inggris di Sirkuit Silverstone, awal Agustus mendatang.

Quartararo mendapat penalti karena tindakannya yang ceroboh di GP Belanda. Di mana pebalap asal Perancis itu menyenggol hingga masuk gravel pebalap Aprilia Aleix Espargaro saat mau menyalip di tikungan.

Baca juga: Ganti Ketua, Ini Visi dan Misi Komunitas Calya Indonesia

Yamaha buka suara mengenai sanksi tersebut. Pabrikan Iwata itu geram karena tidak menyetujui keputusan Steward yang memberikan penalti di GP Inggris karena memberatkan pebalapnya.

Alasan Yamaha, insiden tersebut murni kecelakaan balap. Quartararo tidak berniat mencelakai pebalap lain. Adapun Aleix sendiri tidak jatuh dan akhirnya bisa finis posisi keempat, Quartararo justru yang terjatuh di insiden itu.

“Kami menganggap kecelakaan pertama Fabio sebagai kecelakaan balapan dan kami percaya bahwa keputusan untuk memberinya penalti untuk balapan berikutnya tidak serius dan tidak konsisten," tulis Yamaha mengutip Tuttomotoriweb.it, Selasa (28/6/2022).

"Mengingat dia tidak menjatuhkan siapa pun ke tanah dan Aleix masih mencetak poin, selain itu juga tidak konsisten dengan kecelakaan balap yang telah kita lihat di Grand Prix sebelumnya yang tidak dihukum," kata Yamaha.

Baca juga: Strategi Toyota Pertahankan Pangsa Pasar Avanza dan Veloz

Meski tidak disebutkan secara eksplisit, pernyataan Yamaha merujuk pada insiden yang melibatkan Takaaki Nakagami, Francesco Bagnaia, dan Alex Rins hingga patah pergelangan tangan di GP Spanyol di Sirkuit Catalunya.

Terakhir kata Yamaha, kecelakaan kedua Quartararo yang membuatnya tidak finis disebabkan oleh masalah piranti pengendali traksi.

“Kami akan menggunakan jeda ini untuk menutup Grand Prix ini dan bersiap untuk bertarung dalam sebulan di Silverstone,” kata Yamaha.

 

Simak breaking news dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita Kompas.com WhatsApp Channel : https://www.whatsapp.com/channel/0029VaFPbedBPzjZrk13HO3D. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.

Berikan Komentar
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE
Baca tentang


Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
[FULL] Kapolri soal Pantauan Arus Mudik Lebaran 2025: Fatalitas dan Keamanan Lebih Baik dari Tahun
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
komentar di artikel lainnya
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Verifikasi akun KG Media ID
Verifikasi Akun
Proteksi akunmu dari aktivitas yang tidak kamu lakukan.
199920002001200220032004200520062007200820092010
Data akan digunakan untuk tujuan verifikasi sesuai Kebijakan Data Pribadi KG Media.
Verifikasi Akun Berhasil
Bagikan artikel ini melalui
Oke
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com
atau