Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+

Toyota Kembangkan Teknologi Baterai Baru buat Mobil Hybrid

Kompas.com - 30/11/2021, 18:01 WIB
Dio Dananjaya,
Azwar Ferdian

Tim Redaksi

JAKARTA, KOMPAS.com – Tren mobil listrik yang berkembang pesat turut membuat pabrikan Toyota memperbarui teknologi baterai mobil-mobil hybrid-nya.

Toyota Prius, mobil hybrid pertama yang masuk pasar pada 1990-an, pertama kali dilengkapi dengan baterai hibrida nikel-logam.

Sejak itu, baterai tersebut telah diperbarui menjadi 'baterai nikel-metal hidrida bipolar'. Baterai ini siap digunakan secara perdana pada Toyota Aqua (Prius C) yang diperbarui pada 2021.

Baca juga: Berapa Denda yang Harus Dibayar Penunggak Pajak Kendaraan?

Dilansir dari Auto News (30/11/2021), baterai bipolar baru menghasilkan 1,5 kali output dari pengaturan lama dan memungkinkan 1,4 kali lebih banyak sel di ruang yang sama.

Motoyoshi Okumura, Group Manager Toyota Advanced Battery Development Division, mengatakan, pihaknya mulai mengerjakan arsitekur baterai baru pada 2016.

“Jika kami menggunakan ruang yang sama, kami dapat memasang baterai yang memiliki output dua kali lipat. Masyarakat memiliki citra bahwa baterai nikel-metal hidrida adalah baterai lama, tetapi sebenarnya tidak” ujar Okumura, dikutip dari Auto News.

Baca juga: Skema Kredit Xenia Model Baru, Cicilan Mulai Rp 3 Jutaan

“Kami mulai mengembangkan baterai nikel-metal hidrida tipe baru ini karena, setelah 20 tahun menggunakannya, ada rekor pencapaian. Namun desain dasarnya tidak mengalami perubahan yang signifikan. Jadi kami memutuskan untuk mengambil tantangan untuk meningkatkan output,” kata dia.

Toyota kabarnya akan menggunakan baterai hidrida nikel-logam bipolar yang sama untuk kendaraan hybrid, yang membutuhkan aliran daya cepat.

Untuk diketahui, dalam peta jalan Toyota saat ini menyerukan generasi baru baterai lithium-ion di paruh kedua tahun 2020-an, serta pengembangan baterai solid-state.

“Dalam mencapai netralitas karbon, sangat penting untuk mempertahankan berbagai pilihan. Jadi, penting bagi kami untuk melakukan R&D pada berbagai jenis baterai,” ucap Okumura.

Simak breaking news dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita Kompas.com WhatsApp Channel : https://www.whatsapp.com/channel/0029VaFPbedBPzjZrk13HO3D. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.

Komentar
mobil hybrid merupakan mobil yang memiliki dua sumber tenaga penggerak, yaitu dari bahan bakar minyak dan baterai untuk motor listrik. terkait pajak mobil hybrid telah diatur dalam peraturan pemerintah (pp) nomor 74 tahun 2021. selengkapnya: [url]


Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
komentar di artikel lainnya
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Verifikasi akun KG Media ID
Verifikasi Akun
Proteksi akunmu dari aktivitas yang tidak kamu lakukan.
199920002001200220032004200520062007200820092010
Data akan digunakan untuk tujuan verifikasi sesuai Kebijakan Data Pribadi KG Media.
Verifikasi Akun Berhasil
Bagikan artikel ini melalui
Oke
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com
atau