JAKARTA, KOMPAS.com - PT Indomobil National Distributor, sebagai Agen Pemegang Merek (APM) Citroen di Indonesia, menyegarkan dua produk andalannya sekaligus, Citroen C3 dan Citroen C3 Aircross, di ajang Indonesia International Motor Show (IIMS) 2025.
Pembaruan ini disebut untuk meningkatkan daya saing produk di pasar dalam negeri sekaligus sebagai upaya menjawab kebutuhan masyarakat atas kendaraan kompak perkotaan.
“Pembaruan pada Citroen C3 dan Citroen C3 Aircross bertujuan untuk memberikan kenyamanan dan fitur terbaru bagi konsumen Indonesia,” ujar CEO Citroen Indonesia, Tan Kim Piauw, pada peluncurannya di IIMS 2025, JIExpo Kemayoran, Jakarta.
Baca juga: Mengungkap Peluang Toyota Sedan GR di Indonesia
Secara perinci, C3 hadir dengan berbagai pembaruan eksterior dan interior. Mobil kini hadir dengan warna baru Cosmo Blue yang memberikan kesan segar dan elegan.
Pada sisi eksterior, sejatinya desain khas Citroen yang modern dan dinamis tetap dipertahankan.
Terdapat fitur fungsional seperti kunci flip yang praktis dan power window untuk seluruh jendela, meningkatkan kenyamanan pengendara. Sementara pada bagian interior, C3 mendapatkan pembaruan signifikan.
Salah satunya adalah cluster meter dengan layar TFT 7 inci yang menampilkan indikator kendaraan.
Head unit infotainment kini menggunakan layar SmartCar Touchscreen 10 inci dengan warna baru sand khaki, serta mendukung konektivitas Android Auto dan Apple CarPlay secara wireless.
Baca juga: Cara Hyundai Manjakan Konsumen dengan Ragam Layanan Purnajual
Namun, soal dapur pacu, tetap tidak berubah. Masih didukung mesin 3 silinder 1.2 liter non-turbo yang menghasilkan tenaga 81 hp dan torsi 115 Nm, dipadukan dengan transmisi 5-speed manual.
Berkat pembaruan tersebut, C3 hadir dengan dua pilihan harga, yaitu Rp 189,9 juta untuk varian pertama, dengan layanan bebas biaya servis selama 1 tahun/10.000 km, dan Rp 196,8 juta untuk varian kedua, yang mencakup layanan bebas biaya servis hingga 4 tahun/50.000 km.
Pada kesempatan yang sama, Citroen juga memperkenalkan pembaruan C3 Aircross.
Baca juga: Solidaritas Pemain Bajaj Bajuri Kuat, Rieke Diah Pitaloka Pastikan Anak Fanny Fadillah Tetap Sekolah
Model ini hadir dengan LED projector pada lampu depan yang lebih modern, outside retractable mirror, serta kunci flip yang praktis.
Citroen juga memperkenalkan pengaturan AC digital untuk kenyamanan maksimal di dalam kabin.
Namun, uniknya, meski sudah disematkan pendingin di kursi baris kedua, blower di bagian atas masih dipertahankan.
Baca juga: Warung 25 Tahun Bangkrut Setelah Review Food Vlogger, Bang Madun: Gue Masih Punya Utang
Dalam hal keselamatan, Citroen menyematkan berbagai fitur penting pada C3 Aircross, seperti ISOFIX untuk pemasangan kursi balita, 3-point seatbelt pada baris kedua, serta 6 airbag untuk memastikan perlindungan optimal bagi pengendara dan penumpang.
Kendaraan ini juga dilengkapi dengan Reverse Parking Camera dan Tire Pressure Monitoring System (TPMS) untuk meningkatkan keamanan dalam perjalanan.
Mobil dibekali mesin 3 silinder bensin 1.199 cc turbo yang mampu menghasilkan tenaga 108 hp dan torsi 205 Nm, dipadukan dengan transmisi otomatis 6 percepatan.
Melalui perubahan minor tersebut, C3 Aircross dipasarkan dengan harga Rp 296,9 juta (OTR Jakarta) dan tersedia dalam 10 pilihan warna.
Simak breaking news dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita Kompas.com WhatsApp Channel : https://www.whatsapp.com/channel/0029VaFPbedBPzjZrk13HO3D. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.