Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+

Video Kawasan Monas Terendam Banjir, Kendaraan Jangan Gegabah Lewati Genangan

Kompas.com - 29/01/2025, 13:12 WIB
Donny Dwisatryo Priyantoro,
Aditya Maulana

Tim Redaksi

JAKARTA, KOMPAS.com - Curah hujan yang tinggi terjadi di wilayah Jakarta hingga kawasan Monumen Nasional (Monas) terendam banjir. Kondisi tersebut terekam dalam video yang viral di media sosial.

Video tersebut diunggah oleh akun media sosial @jakarta.terkini, Rabu (29/1/2025). Pada unggahan terlihat air yang menggenangi kawasan Monas cukup tinggi.

Baca juga: Catat, Ini 22 Ruas Jalan di Jakarta yang Terendam Banjir

Kawasan Monas yang dimaksud meliputi sekitar bundaran Patung Kuda hingga Jalan Budi Kemuliaan arah Tanah Abang.

 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 

A post shared by JAKARTA TERKINIID (@jakarta.terkini)

Selain itu, Jalan Medan Merdeka Selatan dari arah Balaikota menuju Patung Kuda juga sempat terendam banjir. Begitu pula dengan Jalan Haji Agus Salim.

Training Director Safety Defensive Consultant Indonesia (SDCI) Sony Susmana, mengatakan, jika menemukan genangan, berhenti dan melihat kondisi di depan untuk titik patokan aman menerabas. Selain itu, lihat juga kemampuan dari kendaraan.

Baca juga: Video Modus Bocah Tendang Standar Samping Motor Saat Banjir

“Pastikan trotoar, objek-objek di sekitar masih terlihat dan ketinggian genangannya maksimal setengah ban. Jika aman silahkan melintas,” kata Sony, kepada Kompas.com, beberapa waktu lalu.

Dia menambahkan, saat menerobos banjir, lakukan dengan kecepatan pelan dan gigi rendah. Sehingga, tidak sampai menciptakan efek ombak yang bisa membuat air tersedot ke dalam air intake.

Simak breaking news dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita Kompas.com WhatsApp Channel : https://www.whatsapp.com/channel/0029VaFPbedBPzjZrk13HO3D. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.

Komentar
sumur resapan gubernur anis hambur uang tiada arti.


Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Israel Jadikan Pusat Kesehatan UNRWA di Tepi Barat sebagai Penjara untuk Warga Palestina
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
komentar di artikel lainnya
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Verifikasi akun KG Media ID
Verifikasi Akun
Proteksi akunmu dari aktivitas yang tidak kamu lakukan.
199920002001200220032004200520062007200820092010
Data akan digunakan untuk tujuan verifikasi sesuai Kebijakan Data Pribadi KG Media.
Verifikasi Akun Berhasil
Bagikan artikel ini melalui
Oke
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com
atau