SEMARANG, KOMPAS.com - Kecelakaan truk akibat rem blong kembali terjadi. Kali ini di Bawen, Kabupaten Semarang, satu unit truk menabrak belasan pengendara di lampu merah setelah mengalami rem blong.
Medan jalan Exit tol Bawen ini memiliki turunan panjang yang berujung di lampu merah pertigaan. Beberapa kali kasus kecelakaan serupa terjadi di area tersebut.
Terbaru, kecelakaan terjadi Sabtu (23/9/2023) sore hari sekitar pukul 18:34 waktu setempat. Bermula ketika truk bernomor polisi AD 8911 IA melaju dari arah Bawen ke Salatiga.
Baca juga: Status Sopir Truk dalam Laka Bawen, Kapolres Semarang: Masih Dimintai Keterangan
Setelah keluar tol Bawen, tiba-tiba rem truk mengalami kendala. Saat pedal rem diinjak laju kendaraan tidak dapat melambat.
Pengemudi sempat menyalakan klakson panjang sebelum truk menabrak beberapa pengendara yang sedang berhenti di lampu merah pertigaan.
Tiga tahun silam, kecelakaan serupa juga terjadi menimpa pengendara Honda Brio. Kecelakaan gara-gara rem blong terjadi di gerbang tol Bawen, Kabupaten Semarang, Selasa (11/2/2020) sekitar pukul 07.00 WIB.
Meski Honda Brio AD 9239 YP sempat terseret sekira 150 meter, tapi tak ada korban jiwa dalam kejadian ini.
Baca juga: Detik-detik Kecelakaan di Bawen: Usai Klakson Panjang Terdengar, Tabrakan Keras Terjadi
Peristiwa tersebut terjadi di kecelakaan yang terjadi di gerbang tol Bawen tersebut berada di wilayah Desa Tegalrejo, Kecamatan Bawen, Kabupaten Semarang.
Kecelakaan bermula saat truk yang dikendarai Seno Ariyaman (28) warga Dusun Sumberejo, Desa Sumberbendo, Kecamatan Pare, Kabupaten Kediri, melaju dari arah Semarang ke Tuntang. Seharusnya truk berhenti saat lampu merah dan yang melaju adalah kendaraan dari selatan.
Namun karena rem blong, truk terus melaju dan menabrak Honda Brio yang dikemudikan Adiya Kumala (30), warga Demak yang hendak masuk ke jalan tol.
Baca juga: Detik-detik Kecelakaan di Bawen: Usai Klakson Panjang Terdengar, Tabrakan Keras Terjadi
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.