JAKARTA, KOMPAS.com – Modifikasi biasanya dilakukan untuk memperbaiki sisi estetika dari sebuah kendaraan. Selain itu, ubahan juga bisa diterapkan untuk meningkatkan fungsionalitas.
Tampaknya hal inilah yang dilakukan Mosic Garage terhadap Honda Verza custom ala Honda Win. Motor sport naked ini jadi semakin asyik dipakai buat berkendara sehari-hari.
Ketika redaksi Kompas.com jajal belum lama ini, Verwin alias Verza Win ini masih terasa seperti motor keluaran pabrikan.
Baca juga: Ketika Popularitas KIjang Innova Diesel Bekas Turun di Pasar Mobkas
Meskipun mendapat ubahan menyeluruh, dari sisi pengendalian ternyata masih cukup nyaman. Motor terasa nurut diajak bermanuver di tengah perkotaan.
Posisi duduk yang tegak, ditambah dengan setang yang tinggi, membuat segitiga berkendara motor ini cukup rileks.
Suspensi depan standar dipadu dengan sokbreker aftermarket di belakang membuat bantingannya terasa cukup empuk melibas polisi tidur di jalan perumahan.
Baca juga: Ganggu Ketertiban, Bus Klakson Telolet Ditertibkan Polres Tangerang
Penyaluran tenaganya juga halus dan bertenaga di putaran bawah, khas Honda Verza. Berdasarkan spek resminya, mesin 150 cc motor ini sanggup hasilkan tenaga 13,04 PS atau setara 11 Tk pada 8.500 rpm dan torsi 12,73 Nm.
Dapur pacu itu tentu sudah lebih dari cukup untuk motor custom bergaya ala Honda Win. Mengingat Win standar mengusung mesin tidur, seperti halnya mesin motor bebek, dengan kapasitas 100 cc.
Kemudian, kaki-kaki motor ini juga didukung ban dengan kembangan motif tahu, serta sepatbor depan bergaya semitrail, yang cocok buat offroad ringan.
Baca juga: Jatuh Lagi di MotoGP Inggris, Marc Marquez Mengaku Tetap Senang
Belum lagi adanya dudukan keranjang buat barang di depan dan belakang. Membuat motor ini semakin fungsional buat pengendaranya, tidak hanya buat di dalam kota, tapi juga keperluan touring.
Secara umum, motor modifikasi ini terasa lebih proper dibandingkan motor custom kebanyakan, yang biasanya lebih mengutamakan penampilan.
Motor juga masih memenuhi syarat legalitas berkendara, karena perlengkapan standar seperti spion, spidometer, sepatbor, dan lainnya, masih terpasang dengan baik.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.