Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Tentukan Pilihanmu
0 hari menuju
Pemilu 2024

Volume Kendaraan Keluar Jabotabek Selama Natal Naik 9,5 Persen

Kompas.com - 27/12/2022, 07:02 WIB

JAKARTA, KOMPAS.com - PT Jasa Marga (Persero) Tbk mencatat volume kendaraan yang meninggalkan wilayah Jabotabek pada Hari Raya Natal, yaitu Minggu, 25 Desember 2022, masih terpantau tinggi, yakni 150.060 kendaraan.

Jumlah tersebut terpantau melalui empat Gerbang Tol (GT) Barrier/Utama yaitu GT Cikupa (arah Merah), GT Ciawi (arah Puncak), dan GT Cikampek Utama (arah Trans Jawa) serta GT Kalihurip Utama (arah Bandung).

Corporate Communication and Community Development Group Head PT Jasa Marga Lisye Octaviana menjelaskan, total volume lalin itu naik 15,9 persen dibandingkan lalin normal periode Juni 2022 dengan total 129.455 kendaraan.

Baca juga: Program B40 Temui Kendala, Tahun Depan Diterapkan B35

Arus Balik Tol Cikampek Utama 2DOK. JASA MARGA Arus Balik Tol Cikampek Utama 2

"Angka itu juga dibandingkan periode Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2021/22. jumlah itu naik 9,55 persen atau dari 136.974 kendaraan. Sementara jika dibanding dengan prediksi volume lalin Nataru 2022 pada periode yang sama, naik sebesar 8,23 persen," kata dia dalam keterangannya, Senin (26/12/2022).

Untuk distribusi lalu lintas meninggalkan Jabotabek menuju ketiga arah yaitu mayoritas sebanyak 76.209 kendaraan (47,49 persen) menuju arah Timur atau Trans Jawa serta Bandung).

Kemudian sebanyak 43.024 kendaraan (30,46 persen) menuju menuju arah Barat (Merak), dan 30.827 kendaraan (22,05 persen) menuju arah Selatan atau Puncak.

Baca juga: Artikel Populer 2022: Tabrakan Beruntun Libatkan 17 Mobil di Tol Cipularang

Gerbang Tol Cikampek dilalui pengendara yang ingin meninggalkan Jakarta, Minggu (25/12/2022).Dokumentasi Jasa Marga Gerbang Tol Cikampek dilalui pengendara yang ingin meninggalkan Jakarta, Minggu (25/12/2022).

Lebih rinci, berikut distribusi lalu lintas selama Minggu, 25 Desember 2022;

Arah timur (Trans Jawa dan Bandung)

- Lalin meninggalkan Jabotabek menuju arah Trans Jawa melalui GT Cikampek Utama Jalan Tol Jakarta-Cikampek, dengan jumlah 42.676 kendaraan, meningkat sebesar 44,61 persen dari lalin normal.

- Lalin meninggalkan Jabotabek menuju arah Bandung melalui GT Kalihurip Utama Jalan Tol Cipularang, dengan jumlah 33.533 kendaraan, meningkat sebesar 11,84 persen dari lalin normal.

Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Halaman:
Video rekomendasi
Video lainnya


Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Rekomendasi untuk anda
27th

Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!

Syarat & Ketentuan
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
komentar di artikel lainnya
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Verifikasi akun KG Media ID
Verifikasi akun KG Media ID

Periksa kembali dan lengkapi data dirimu.

Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.

Lengkapi Profil
Lengkapi Profil

Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.

Bagikan artikel ini melalui
Oke