JAKARTA, KOMPAS.com - Tak hanya kaum adam, seorang wanita di era modern saat ini juga mulai banyak yang sudah mandiri mengendari mobil. Bahkan trennya makin meningkat ketika banyak mobil baru yang keluar dengan pilihan transmisi matik.
Kaum hawa yang membawa mobil juga datang dari beragam latar belakang, mulai yang hanya ibu rumah tangga, sosialitas, sampai yang paling banyak adalah wanita karier.
Meski sudah bisa mengendari mobil sendiri, bukan berarti sudah sepenuhnya mahir. Karena pada kenyataannya, masih banyak pengendara wanita yang kurang memperhatikan aspek keselamatan.
Baca juga: Suzuki XL7 Alter Ego, Kental Nuansa Adventure
Salah satu yang paling sering adalah kebiasaan mengendarai mobil menggunakan alas kaki high heels yang kerap dilakukan wanita kantoran. Alih-alih sebagai padanan dari fashion, wanita tersebut lupa akan dampak bahaya menggunakan high heels.
"Tanpa disadari, menggunakan high heels sangat berbaya karena membuat kaki tidak nyaman dan leluasa ketika menginjak pedal gas atau rem," ujar Kepala Bengkel Auto2000 Cikarang Indah Yuliana beberapa waktu lalu.
Menurut Indah, dengan alas kaki yang tinggi apalagi punya dimensi tebal, akan membuat feeling berkendara menjadi kurang peka, seperti saat akan mengontrol tekanan gas atau saat akan melakukan pengereman.
Bahkan, akibat gerak kaki yang tak leluasa dan fleksibel, saat terjadi sesuatu dan membutuhkan reflek atau respon yang tinggi, seperti melakukan pengereman mendadak bisa sangat terganggu. Akibatnya tentu bisa sangan fatal.
Baca juga: Awas, Karpet Bisa Ganggu Pedal Gas dan Rem Mobil
Untuk mensiasatinya, Indah menyerankan para pengendara wanita untuk membawa alas kaki cadangan, terutama ketika harus berkendara sendiri. Untuk jenis alas kaki yang baik, menurut Indah bisa memilih yang tapaknya datar, tapi tidak disarankan juga bila itu adalah sendal jepit.
"Tetap pilih yang tertutup lebih baik, seperti sepatu flatshoes gitu. Selain aman karena tertutup, respon menekan pedal gas dan rem juga lebih baik dan kaki juga fleksibel bergerak," kata Indah.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.