Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+

Beli Dcab Baru di Tengah Pandemi, Ada Diskon Puluhan Juta Rupiah

Kompas.com - 29/04/2020, 08:02 WIB
Muhammad Fathan Radityasani,
Agung Kurniawan

Tim Redaksi

JAKARTA, KOMPAS.com – Pikap kabin ganda atau double cabin (dcab) memang merupakan kendaraan niaga. Pada kuartal I tahun 2020, data Gaikindo mencatat, penjualan dcab 2.567 unit, menyumbang 1,1 persen total pasar keseluruhan.

Walau demikian, meski punya pasar utama perusahaan pertambangan dan perkebunan, konsumen pribadi yang mau beli dcab ada saja, meski tidak terlalu besar. Di pasar, ada empat merek utama yang memasarkan dcab, yakni Mitsubishi, Toyota, Nissan, dan Isuzu.

Selama pandemi virus corona atau Covid-19 berlangsung, para diler mencoba menawarkan stimulus penjualan, berupa diskon menarik, mulai Rp 7 juta sampai Rp 25 juta.

Sebagai pemimpin penjualan di pasar dcab, Mitsubishi Triton terbaru menawarkan diskon untuk kendaraan dengan Nomor Indikasi Kendaraan (NIK) 2020. Salah satu tenaga penjual Mitsubishi mengatakan kalau Triton dengan NIK 2019 sudah habis.

Baca juga: Harga SUV di Bursa Lelang, CR-V Rp 78 Juta, Pajero Sport Rp 180 Jutaan

Diskon yang diberikan untuk semua tipe dcab mulai dari Rp 7 juta, bisa pengajuan sampai Rp 10 juta. Tetapi kalau beli baru harus inden karena impor dari Thailand,” ucap wiraniaga Mitsubishi kepada Kompas.com, Selasa (28/4/2020).

Begitu juga dengan saingan terdekatnya, Toyota Hilux memberikan potongan harga yang lebih besar untuk NIK 2020. Semua tipe Toyota Hilux memiliki potongan harga sampa Rp 25 juta. Jika beruntung, bisa mendapatkan Hilux dengan NIK 2019 dengan diskon yang lebih besar.

“Sudah lengkap, termasuk dapat kaca film. Ada juga sisa satu, Hilux tipe V A/T NIK 2019 dengan potongan Rp 35 juta, sisa satu unit saja,” kata salah satu tenaga penjual Toyota.

Baca juga: Daftar Harga Mobil Rp 50 Jutaan yang Bisa Didapat dengan Cara Lelang

Begitu juga dengan dcab dari Nissan. Bagi yang ingin membeli Nissan Navara dengan NIK 2019, bisa mendapatkan potongan harga Rp 25 juta. Sedangkan untuk NIK 2020, masih belum datang unitnya dan memiliki potongan yang lebih kecil.

“Karena pandemi corona, pengiriman dari Thailand juga terganggu. Tapi bisa inden untuk NIK 2020, potongannya Rp 5 juta untuk semua varian. Stok NIK 2019 juga masih ada, diskon Rp 25 juta,” ucap wiraniaga dari Nissan.

Memiliki penjualan yang tidak begitu banyak, Isuzu D-Max juga memberikan diskon mulai dari Rp 8 juta sampai Rp 15 juta. Selain itu bisa mendapatkan bonus televisi LED jika membeli dengan cara kredit selama bulan ramadhan.

Baca juga: Usai Diperiksa Kejagung, Ahok: Saya Juga Kaget, Kok Gila Juga

“D-Max dengan NIK 2020, tipe paling bawah dapat potongan Rp 8 juta, sedangkan yang rodeo potongan harganya RP 15 juta. Kalau beli dengan cara kredit, bisa dapat tambahan TV LED 24 inci,” ucap tenaga penjual Isuzu.

Berikut ini daftar lengkap harga dcab:


Mitsubishi

New Triton Double Cabin HDX 4X4 M/T Rp 398.500.000
New Triton Double Cabin GLS 4X4 M/T Rp 422.000.000
New Triton Double Cabin Exceed 4X4 M/T Rp 456.000.000
New Triton Double Cabin Ultimate 4X4 A/T Rp 483.500.000

Toyota

Baca juga: Menag Majukan Lagi Libur Lebaran Jadi Tanggal 21 Maret agar Mudik Lebih Longgar

Halaman Berikutnya
Halaman:


Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
komentar di artikel lainnya
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Verifikasi akun KG Media ID
Verifikasi Akun
Proteksi akunmu dari aktivitas yang tidak kamu lakukan.
199920002001200220032004200520062007200820092010
Data akan digunakan untuk tujuan verifikasi sesuai Kebijakan Data Pribadi KG Media.
Verifikasi Akun Berhasil
Bagikan artikel ini melalui
Oke
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com
atau