JAKARTA, KOMPAS.com – Kepala Korps Lalu Lintas (Kakorlantas) Polri, Irjen Pol Agus Suryonugroho, berharap agar arus mudik tahun ini dapat berjalan dengan lancar dan aman.
Agus mengatakan, Polri berharap bahwa masyarakat yang akan melakukan mudik memiliki moto yang sama yaitu “Mudik aman, keluarga nyaman.”
Baca juga: Jelang Mudik, Hino dan KNKT Kolaborasi Edukasi Keselamatan bagi PO Bus
Untuk itu Agus menekankan pentingnya peran semua pihak, termasuk stakeholder terkait, dalam mengelola arus mudik.
“Kami berdoa semoga mudik tahun ini berjalan dengan lancar, sehingga mudik aman dan keluarga tetap nyaman,” ujar Agus dilansir Kompas.com, Jumat (14/3/2025).
Agus mengimbau kepada para pemudik untuk mempersiapkan diri sejak awal, terutama dalam hal kondisi kendaraan dan kesehatan.
Agar perjalanan lancar, Agus menekankan bahwa pemudik mesti merencanakan perjalanan dengan baik, seperti menentukan tempat untuk berhenti, makan, dan beristirahat.
Baca juga: Aturan Baru Angkutan Barang Mudik Lebaran 2025
“Jangan sampai ada kendala di tengah perjalanan. Persiapkan semuanya dengan matang, termasuk jarak tempuh dan waktu istirahat,” tegasnya.
Selain itu, pemudik untuk selalu mematuhi aturan lalu lintas. Menurutnya, keselamatan harus menjadi prioritas utama dalam perjalanan jauh.
“Yang paling penting adalah jangan melanggar aturan lalu lintas. Keselamatan di jalan raya adalah hal yang utama,” tutupnya.
Simak breaking news dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita Kompas.com WhatsApp Channel : https://www.whatsapp.com/channel/0029VaFPbedBPzjZrk13HO3D. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.