Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+

Nissan Sebut Charging Station Mobil Listrik Tidak Perlu Besar

Kompas.com - 07/12/2019, 15:02 WIB
Dio Dananjaya,
Agung Kurniawan

Tim Redaksi

BALIKPAPAN, KOMPAS.com – Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU) atau charging station untuk kendaraan elektrifikasi jumlahnya masih terbatas di Jakarta. Pengguna mobil listrik bisa memanfaatkan fasilitas milik PLN di kawasan Monas, atau milik BPPT di daerah Thamrin dan Serpong.

Presiden Direktur PT Nissan Motor Indonesia Isao Sekiguchi, mengatakan, jika Jakarta bisa mencontoh kota Tokyo yang sudah lebih dulu mendirikan infrastruktur kendaraan listrik.

Menurutnya, di Tokyo perusahaan listrik seperti PLN menyediakan sebuah alat pengecasan mobil listrik di beberapa lokasi. Seperti tempat parkir, mal, gedung perkantoran, hotel, juga di stasiun pompa bensin.

Baca juga: Nissan Janji Harga Mobil Listrik Leaf Murah Dibanding Rival

“Tidak sebesar charging station, tapi lebih kecil dan lebih sederhana, jadi orang-orang di Tokyo punya akses untuk mengisi daya dari alat itu,” ujar Sekiguchi (5/12/2019).

Meski begitu, ia juga mengatakan bahwa jarak tempuh mengemudi di perkotaan terbilang pendek. Dalam sekali pengecasan sampai penuh, mobil listrik bisa bertahan lebih dari sehari. Artinya pemilik mobil listrik sebetulnya cukup mengecas di rumah saja.

“Tapi dalam kenyataannya konsumen di Jakarta berapa jauh jarak mengemudinya? Mungkin hanya sekitar 40 sampai 50 km sehari. Dan jika Anda bisa melakukan isi ulang di rumah, Anda bisa mengecas semalaman,” katanya.

“Jadi sekali mengecas Anda bisa menempuh jarak 270 km (untuk Nissan Leaf), jadi jika Anda hanya mengemudi di Jakarta saja. Anda hanya perlu mengecas sekitar seminggu sekali,” ucap Sekiguchi.

Simak breaking news dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita Kompas.com WhatsApp Channel : https://www.whatsapp.com/channel/0029VaFPbedBPzjZrk13HO3D. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.

Komentar
nissan menang di mobil listrik memang, mantapp


Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Ribuan Orang Ditahan Saat Demo di Turkiye, Dianggap Teroris Jalanan oleh Erdogan
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
komentar di artikel lainnya
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Verifikasi akun KG Media ID
Verifikasi Akun
Proteksi akunmu dari aktivitas yang tidak kamu lakukan.
199920002001200220032004200520062007200820092010
Data akan digunakan untuk tujuan verifikasi sesuai Kebijakan Data Pribadi KG Media.
Verifikasi Akun Berhasil
Bagikan artikel ini melalui
Oke
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com
atau